扫一扫关注
微博
Qzone

干部群众勇救落水儿童

发布时间: 2020-07-14 09:19:57 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 龚喜杰 通讯员 曹兴伟) “我儿子的命是你们救的,太感谢你们了。”7月11日,库车市民布达夏木·依不拉音和丈夫带着11岁的儿子将鲜花和一面写有“见义勇为,英勇救人”的锦旗送到库车市齐满镇干部张培手中,感谢他和两位村民救下了自己的儿子。

7月5日,家住库车市龟兹花园小区的穆斯塔法·艾尔肯到齐满镇看望爷爷奶奶,晚上8时,到渭干河主干渠边洗手,由于水渠两边水泥板比较光滑,一不留神就掉到水里,瞬时被渠水冲走。

“救命!救命!”11岁的穆斯塔法·艾尔肯一边挣扎,一边呼喊。

正在走访入户的镇干部张培路过此地,听到呼救声后,他一边大声喊叫,一边往水渠边跑。看到落水儿童后,他不顾自身安危,跳入水中,朝儿童游去。由于水流很急,穆斯塔法·艾尔肯很快就被水冲到远处。经过反复追赶,奋力拉拽,张培终于抓住了穆斯塔法·艾尔肯的手,在闻讯赶来的村民和民警的帮助下在下游600米处,用绳索将两人拉上岸。

孩子救上来后,送往库车市人民医院,经过全面检查,穆斯塔法·艾尔肯除皮肤有轻微擦伤外,身体无大碍。

穆斯塔法·艾尔肯感激地说:“我的第一个生命是妈妈给的,张培和另外两位叔叔给了我第二次生命,我永远会记着他们的恩情。”

“作为一名国家工作人员,关键时刻我理应冲在最前面。”张培说。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌