扫一扫关注
微博
Qzone

举报欺诈骗保最高奖十万元

发布时间: 2020-07-14 09:19:34 来源:阿克苏日报

阿克新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 俞婷婷) 将自己的社保卡借予他人、冒名使用他人医保卡开药使用、利用虚假处方开药套取医保基金、低买高卖药品赚取差价、公司虚构关系骗取医保基金……上述这些行为均属于骗取国家医疗保障基金的行为。

地区医疗保障局相关负责人介绍,国家设立医保基金是保障百姓的基本医疗需求,是老百姓的治病钱、救命钱,通过非法手段骗取医保基金的行为,严重损害了广大群众的切身利益,执法机关将依法严肃查处,严厉打击欺诈骗取医保基金违法犯罪行为,守护百姓就医的钱袋子。

库车市医疗保障局发现玉奇吾斯塘乡卫生院医保结算费用出现异常增长,存在降低住院标准、 过度治疗、套餐式检查、重复用药、病历书写不规范等问题,涉及违规费用18万元。根据有关规定拒付医保基金18万元,并责令卫生院限期整改,对院主要领导进行约谈。

连日来,地区医疗保障局扎实开展打击欺诈骗保专项治理工作,对全地区所有定点医药机构开展全覆盖式现场监督检查,统筹推进基金监管创新改革,并取得了阶段性成效。

地区医疗保障局提醒,广大市民在生活中应管理好、使用好自己的社保卡。今年3月起,地区开始重拳打击欺诈骗保。市民遇有租用他人社保卡套取医保药品牟利、利诱指使参保人员开药再回收销售牟利、利用非法回收药品加工生产销售假劣药品以及医疗机构骗取医保基金等行为的,可拨打0997-2530098或0997-2530069进行举报。举报情况经查证属实的,将对符合条件的举报人予以奖励,最高额度可达10万元。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌