扫一扫关注
微博
Qzone

阵性降雨继续 气温变化不大

发布时间: 2020-07-14 09:17:08 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 吕娜) 高温一到,往往就会被大风、降雨、降温等天气过程“截胡”,这让那些始终在高温中煎熬的内地人怎么看?本周,地区各地天气仍保持着“小傲慢”的姿态,白天天气晴好,午后至夜间有阵性降雨,气温变化不大。

风、雨、云彩、阳光……上周,地区各地的天气调整为“换屏”模式,完全跟不上它的节奏。而对于如此随心所欲的天气,阿克苏的小伙伴们倒是很开心,晚上凉风习习,舒服极了,睡觉时还需要盖上一条薄毯。

7月12日夜间,正准备睡觉时,窗外开始响起轰隆隆的雷声,还伴有阵风。

据了解,7月12日20时至13日09时,地区大部出现雷电、阵雨及短时大风天气。库车、新和局部出现阵风11级,东部县(市)出现阵风8—10级。阿克苏市、拜城、新和、库车、沙雅等出现小雨,降雨量为0.5毫米—3.7毫米。

地区气象台首席预报员张莉说,7月14日,地区各地晴,午后到夜间地区西部平原有小阵雨,乌什、温宿山区局地有中雨,西北阵风5级,气温略有下降;7月15日,地区多云,西部、北部平原有小雨,乌什、柯坪、温宿山区局地有大雨,偏东风4级,气温下降2℃—3℃;7月16日,地区各地晴,北部山区有小阵雨,偏东风3级,气温上升;17日,地区各地晴,午后到夜间地区西部、北部平原有小阵雨,北部山区的局地有中到大雨,西北阵风5—6级,气温变化不大。期间,地区各地最低气温10℃—16℃,最高气温24℃—32℃。

张莉建议,随着气温的升高,局地易出现融雪型洪水,地区各县(市)需要做好融雪型洪水的防御准备工作;由于气温干燥,有利于棉红蜘蛛、果螨等虫害生长,建议密切监测和防治;同时,森林草原火险气象等级较高,防火部门应加大防火工作力度。

由于气候的变化,最近出现口干舌燥、咽喉红肿、食欲不振等症状的人多了起来。地区中医医院脾胃病科主任赵泽英表示,如果这些症状出现的频率增加,或者症状严重并出现牙龈肿痛等,就要提高警惕了。这是“上火”的一种表现,千万不要以为“牙疼不是病”,最好摄入有“降火”功效的食物,包括西瓜、绿豆等。

赵泽英认为,夏季上火以“内火”居多,即由于人体不能很好地适应外界环境的变化而引起的体内“火性”失控,即与其他季节相比,夏季上火症状中,气温、湿毒等外界条件因素居多。口腔溃疡、牙痛、耳聋耳鸣、便秘等都是“上火”的临床表现。

赵泽英提醒,夏季上火多与外界气候的变化、环境湿热有关,如果说,上火症状不严重或持续时间不长,多喝水、注重休息、合理膳食是有效的预防办法。另外,还可以自行调节,使身体尽快适应气温、湿度的变化,避免上火。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌