扫一扫关注
微博
Qzone

地区积极开展人影作业防灾减灾

发布时间: 2020-07-13 09:26:59 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 吕娜 通讯员 曹立新)雷雨、大风、短时强降雨……上半年,地区共出现36次强对流天气过程,对群众生产生活造成一定影响。地区全力做好人影作业工作,为经济社会发展筑牢防灾减灾第一道防线。

7月6日午后,地区西部乌什县、温宿县、柯坪县、阿瓦提县和阿克苏市等经历了一场强对流天气过程。

在此次天气过程中,地区人影指挥中心雷达一站指挥果断,及时派出流动作业车辆待命,五县(市)各固定作业点提早备战。雷达站做到提前监测、预警、下达指令,为各县(市)人影办防雹作业部署、指挥赢得时间。天气过程中各县(市)均进行防雹作业,同时经历大风、暴雨和雨夹软雹等灾害性天气的袭击,全天合计发射炮弹1012发、火箭弹571枚,有效防御了冰雹灾害的袭击。

今年以来,地区人影指挥中心、各县(市)人影办和作业点人员执行24小时值班制度,积极推广实施防区前沿前推、增强前沿火力等措施,使入侵的冰雹云在防区前沿得到有效拦截和打击,减少减轻中下游防区的防雹压力,防区内农作物得以保护、免受灾害。

进入汛期后,地区人影指挥中心时刻监测天气实况,提前发布预警信息,及时向各县(市)人影办传达天气过程信息,共同做好防御准备。在每一场天气过程中,地区各雷达站严密监测天气变化,及时向各县(市)人影办通报云体发展演变趋势和移动路径,抓住有利天气时机,科学有效地指挥实施防雹作业。截至6月30日,在36次强对流天气过程中地区共发射炮弹14453发、火箭弹9797枚,减轻减少了冰雹灾害,人影防雹增雨工作取得初步成效。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌