扫一扫关注
微博
Qzone

滚滚车轮“转”出幸福生活

发布时间: 2020-07-13 09:25:38 来源:阿克苏日报

从失业人员到在岗工人, 从困难群众到技术达人,滚滚车轮不仅改变了人们的出行方式,也“转”出了一群人的幸福生活。7月10日,在阿克苏经济技术开发区新疆嘉轮轮胎有限公司生产车间,到处都是一片忙碌的景象,密炼、压延、成型、硫化、检查……在轮胎生产流水线上工人们工作井然有序。

新疆嘉轮轮胎有限公司是地区重点项目,2019年4月开工建设,计划年产120万条高性能子午线轮胎,去年年底投产,今年4月复工复产,全面达产后可实现总产值12亿元,年利税总额2亿元。

提供工作岗位

助困难群众就业

当天,记者在密炼车间看到,工人们正将橡胶原料一一撕膜,经过传送带送往密炼机。密炼车间是提供轮胎制造所需要的各种不同胶料的生产部门,这里是轮胎制造的第一道工序,43岁的库尔班江·沙吾提就是其中一员,他熟练地操作密炼机,将天然橡胶等原料,按不同重量进行配比,经过充分混合均匀,并降低橡胶弹性,便于下道工序加工。

就在一年前,库尔班江·沙吾提还没有正式工作,靠给别人打零工挣点钱,收入一直没有保障。如今,库尔班江·沙吾提熟练掌握了轮胎密炼技术,每月都有固定收入。“我年纪大了不好找工作,没来公司上班前,我已经两年没有固定工作了。”库尔班江·沙吾提说,经熟人介绍他来到公司上班,上班后生活作息规律,日子过得很充实。

同样,职工艾尼瓦尔·买买提在这里也完成了身份的转变,他开始跟着师傅一起安装机器,目前从事机器维修工作。“我以前是农民,在城里没有固定工作。来这里6个多月了,主要想着公司离家近,上下班比较方便。老板刚给我加了工资,每个月能拿到5500元,我很满意这份工作。”艾尼瓦尔·买买提面露笑颜。

新疆嘉轮轮胎有限公司总经理时洪涛介绍,公司在发展的同时,积极履行社会责任,帮助失业人员再就业和农村富余劳动力就近就业。公司计划提供1200个就业岗位,目前,共有215名职工,其中95%的职工均为本地困难群众。后期,随着产量增加和公司发展,还将提供大量的就业岗位。

就业助职工

燃起生活梦想

25岁的库尔班·赛麦提家住阿克苏市阿依库勒镇协合力村,他原来主要靠销售红枣、核桃为生,销售淡季只能呆在家中无事可做。来公司一年多,库尔班·赛麦提不但有了固定工作,而且仅用了半年时间就成为了压出车间副主任。

在压出车间,库尔班·赛麦提已经可以熟练地操作零度、钢丝压延、内衬层三种生产设备,来回在不同机器上操作,成了车间内的生产能手。对于今后生活的规划,库尔班·赛麦提信心满满,他笑着说:“在政府的帮助下,我来到这家公司上班,日子也比以前过得好。以后我要在公司好好上班,多挣一点钱,打算在市区里买一套房子,再买一辆车。”

俗话说“不想当将军的士兵不是好士兵”,在成型车间就有这样一位满怀壮志的主机手,他叫吾布力艾山·艾则孜,他立志在自己的岗位上干出成绩。仔细对照灯标、用压滚压实接头,吾布力艾山·艾则孜一点也不敢松懈,稍有差错就会造成轮胎胎胚生产不合格。

“刚来的时候我害怕操作错,浪费了生产材料,做一个胎胚需要15—20分钟,现在做的速度快了,7分钟左右就能制作完成,但我的目标是3分钟。”吾布力艾山·艾则孜说,他朋友中没有人从事轮胎生产制造,希望自己能熟练掌握这门技术,争取以后当车间主任。

车间里像库尔班·赛麦提、吾布力艾山·艾则孜这样对美好生活满怀期待的人不在少数,他们都觉得只有“饭碗”端稳了,生活才有希望。

立足长远

加强岗位培训

“轮胎的生产流程要注意哪些?”“如何预防安全生产事故?”教方法,保安全,新疆嘉轮轮胎有限公司把课堂搬进车间,职工在自己的岗位上就能学技能、长知识。

7月10日,在开工前各个车间职工都会现场提问,车间主任耐心讲解,帮助他们解决工作中遇到的困惑。

密炼车间维修班长木合塔尔·亚生说:“我每天的工作主要是负责维修和检查设备,保障生产机器正常运转,每周公司都会组织2次技能和安全生产知识培训,让我们不仅要掌握技能,还要牢记安全第一。”

该公司负责生产的副总经理郑天福说:“每个岗位我们都有一个老师傅带新职工,在确保安全的情况下,让新职工在实际操作中学习技术知识,扎扎实实学习动手技能。”

郑天福介绍,公司车间将培训的重心向实际操作转移,培养职工从“会操作”向“懂操作”“精操作”转变。采用课堂教学与现场教学相结合的方法,对轮胎密炼、压延等内容进行实地培训、实地考核,全面提高操作人员的动手能力。除了日常生产技能培训外,公司还组织职工开展安全生产培训,让职工熟记岗位安全职责、熟用岗位安全操作规程、熟查岗位事故隐患,引导职工掌握生产生活中容易忽视的安全问题,了解常见的安全误区和不安全行为。

记者 陈露露

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌