扫一扫关注
微博
Qzone

做群众健康的“守护者”

发布时间: 2020-07-13 09:18:41 来源:阿克苏日报

“你今天感觉怎么样?我来帮你测一下体温。”7月10日上午,汗克孜·玉散依木来到居家观察人员家中,进行体温监测,“体温正常,你们近期不要外出,一人一屋,有发热症状第一时间告诉我。”叮嘱完,她又匆匆赶往下一家。

汗克孜·玉散依木是阿瓦提县阿依巴格乡玉斯屯克库拉斯村唯一的医生,新冠肺炎疫情发生以来,她忙碌在抗击疫情的第一线:去居家观察户家中消毒,为重点人群监测记录体温,分发防疫物资,耐心讲解防疫知识……每天从早上九点忙到凌晨一两点,才拖着疲惫的脚步回到村卫生室。汗克孜·玉散依木家离村卫生室只有5分钟的路程,但在疫情防控最关键的两个多月里,她一次都没回去过。

“我是村医,守护好全村百姓的健康是我义不容辞的责任。”面对繁重的工作,汗克孜·玉散依木没有任何抱怨。

汗克孜·玉散依木从医24年来,几乎全年不休息。村民都知道她的手机号,遇到哪里不舒服,不能去卫生室的就会打电话给她。无论酷暑严寒,只要村民有需要,她立刻背上药箱上门问诊救治、送医送药。多年来,她始终以村卫生室为家,每天询问病情、听诊、量血压……日夜守护着村民。从业至今,她未出现过一例医疗事故和医疗纠纷。“汗克孜·玉散依木给人看病技术好、医德高尚,服务态度更是没话说。”谈起她时村民们都会这样说。

6月25日凌晨2时,汗克孜·玉散依木又一次被急促的电话铃叫醒。听见家人的抱怨时,汗克孜·玉散依木一边穿衣服,一边耐心地解释:“阿依尼沙·阿布拉有糖尿病,她现在心慌、恶心,我怀疑是低血糖,不去看看我不放心。”说完急忙拿着医药箱关灯出门去了。

来到阿依尼沙·阿布拉家,汗克孜·玉散依木一边为她测血糖,一边询问病情。看着刚刚测的血糖数值,汗克孜·玉散依木眉头紧蹙,起身冲了一杯糖水给阿依尼沙·阿布拉。15分钟后再次检测血糖,直到阿依尼沙·阿布拉血糖恢复正常值,汗克孜·玉散依木的眉头才渐渐舒展开来,对阿依尼沙·阿布拉说:“阿姐,以后晚饭后要是注射了胰岛素,睡觉前一定要测一次血糖,要是血糖值低,就要吃一点东西,不然会很危险。”

阿布拉提·依米尔是汗克孜·玉散依木的老病号,也是她最放心不下的人之一,隔三岔五就要去他家看看。“阿布拉提·依米尔患有脑出血、糖尿病,腿脚不便,病情不稳定,我一周要去他家三四次。”汗克孜·玉散依木说,阿布拉提·依米尔患病6年多,已经记不清自己去过他家多少次,只要阿布拉提·依米尔病情有反复,她总是随叫随到。

“这一两年我的病情控制得好多了,这都是汗克孜·玉散依木妹妹的功劳,她每次来都要叮嘱我注意这个注意那个,我可不敢不听她的话。”阿布拉提·依米尔笑着说。

自己吃了无数的苦,给了乡亲们最多的甜。这是汗克孜·玉散依木的职场答卷。24年来,她接诊患者有5000余人,出诊次数达8万多人次。“工作20多年,哪些人属于因病致贫,哪些人属于慢性病,哪些人得什么病、在哪里治疗、报销多少我都记得清清楚楚。村民离不开乡村医生。他们的需求和肯定,让我坚定了做一名合格乡村医生的决心。我希望自己能多学一些技术,多懂一些知识,让村民小病不用出村去看。”汗克孜·玉散依木说。

汗克孜·玉散依木曾被评为“母婴保健优秀工作者”“最美乡村医士”“优秀乡村医士”等荣誉称号,2019年她被地区评为“最美医师”。

记者 张晨涓 通讯员 高海龙

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌