扫一扫关注
微博
Qzone

地区加快政务服务向基层延伸

发布时间: 2020-07-11 11:12:27 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 董成忠 通讯员 张博) “现在社区的便民服务中心办事很方便,缴医保、办居住证、补办身份证在家门口就可以办理了。”7月4日,在阿克苏市南城街道办事处托万克巴扎巴格社区便民服务站办理业务的居民郑文革说。

今年以来,地区依托“互联网+政务服务”一体化平台,进一步深化“放管服”改革,推动政务服务向基层延伸,实现政务服务四级联动。阿克苏市南城街道办事处托万克巴扎巴格社区作为地区政务服务向基层延伸的试点之一,在将政务服务全部纳入便民服务站的同时,推行首人负责制、一次性工作机制,最大限度方便群众办事。

南城街道办事处副主任李松说:“下一步我们将以此次试点工作为契机,在社区便民服务站建成的基础之上,将更多的便民服务事项下放到网格,最大程度方便群众。”

香域绿色生物科技发展有限责任公司是温宿县托甫汗镇的重要农资企业。今年2月份,企业由于生产设备升级改造,需要县相关部门立项审批和办理相关手续,企业与镇便民服务中心取得联系后,工作人员第一时间受理,并积极对接相关部门,为企业办理了手续。

温宿县托甫汗镇副镇长查冬冬说:“随着政务服务向基层延伸工作的开展,进一步提升工作人员的办事效率,群众办事的满意度有了明显的提升。”

温宿县还在广泛调查研究的基础上,制定了县、乡(镇)、村(社区)便民服务中心(站)建设方案,采取先行先试的方式逐步推进行政服务体系建设向基层延伸推广。

温宿县行政服务中心党组成员、副主任王生才说:“温宿县行政服务中心计划今年采取跟班学习的方式,对各乡(镇)、村(社区)的窗口服务工作人员进行培训,让窗口工作人员能够更熟练掌握审批平台的应用,进一步提高服务水平,最大限度发挥社区便民服务中心和便民服务站为群众办事的功能,实现群众所需要办理的政务审批事项就近申报,就近办理。”

截至目前,地区按“受办分离”的原则,已实现121项政务服务事项在乡镇(街道)办理或受理,所有事项均按照标准化、规范化梳理,在全地区范围内实现事项编码、事项名称、办事流程、提交资料等“八统一”。

地区政务和公共资源中心党组书记刘春说,下一步,地区政务和公共资源中心将加大力度,将更多政务服务事项向基层延伸,实现更多事项“就近办理、多点办理”,积极推进“异地受理”,让“数据多跑路、群众少跑腿”,最终达到政务服务全地区通办的目标。

责任编辑:王黎薇 曹敦斌