扫一扫关注
微博
Qzone

地区3个村有望入选第二批全国乡村旅游重点村

发布时间: 2020-07-11 11:11:57 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 吕娜 通讯员 张桓铭) 新和县依其艾日克镇加依村、温宿县柯柯牙镇塔格拉克村、拜城县康其乡阿热勒村……7月9日,国家文化和旅游部发布《关于公示第二批全国乡村旅游重点村名单的公告》,对第二批拟入选全国乡村旅游重点村的680个乡村名单予以公示,地区有3个村被纳入公示名单有望入选第二批全国乡村旅游重点村。

据了解,按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,第二批全国乡村旅游重点村遴选工作由文化和旅游部、国家发展改革委联合开展。

新和县依其艾日克镇加依村富有浓郁的民族特色,是民族传统文化和非物质文化遗产传承较为完善的村庄。该村立足独特的文化资源优势,整合各类资源,打造了“天籁加依”旅游景区,并于2015年成功创建国家3A级景区。

塔格拉克村位于温宿县柯柯牙镇西北方向,该村属于山地寒温地带,周边高山环绕、草原入口处邻近台兰河河谷,每年5月至9月,草原郁郁葱葱。11月过后,草原银装素裹,可以欣赏到难得的草原冰雪景致,被誉为“南疆小那拉提”。塔格拉克村以“归园田居·塔村”为主题,打造乡村旅游示范点。通过完善基础设施,充分展现塔格拉克村和天山托木尔平台子景区文化底蕴、自然风光、风土人情,打造特色乡村旅游品牌。

拜城县康其乡阿热勒村牢牢抓住湿地“旅游+扶贫”示范点建设,充分发挥湿地、河流、草地等特色资源优势,建设宜居、宜业、宜游、宜休闲的康其湿地生态旅游观光景区。打造了集体验民俗文化、吃在康其农家、住在绿色林间、玩在拓展训练营、驰骋青年牧场、享受夏季避暑、乐在冬季滑雪的休闲娱乐综合景区。

记者了解到,依据《“十三五”旅游业发展规划》要求,发展乡村旅游需坚持个性化、特色化、市场化发展方向,加大乡村旅游规划指导、市场推广和人才培训力度,促进乡村旅游健康发展,推动农副土特产品通过旅游渠道销售,增加农民收入。实施乡村旅游创客行动计划,支持旅游志愿者、艺术和科技工作者驻村帮扶、创业就业,推出一批乡村旅游创客基地和以乡情教育为特色的研学旅行示范基地,创新乡村旅游组织方式,推广乡村旅游合作模式,使广大农牧民通过乡村旅游受益。

责任编辑:王黎薇 曹敦斌