扫一扫关注
微博
Qzone

地区上半年电改降费七亿余元

发布时间: 2020-07-11 11:07:31 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 任红芳 通讯员 殷玉祥 刘静) 7月10日,记者从地区工信局了解到,今年上半年,地区17.94万户工业企业尽享电改红利,累计降低用电成本7.05亿元,同比增长47.2%。

“今年,我们企业享受了优惠电价政策,节省下来的这笔资金我们将用于改善员工的生活条件,一方面减轻企业负担,另一方面为打造拴心留人的企业环境提供支持。”阿克苏纺织工业城(开发区)一纺织企业负责人说。

今年以来,地区工信局会同国网阿克苏供电公司对各县(市)的纺织服装和劳动密集型企业进行用电政策辅导,督促建设进度,及时投产运营,做到相关费用应报尽报,确保不漏一家。2020年纺织服装企业执行22批次201户综合到户电价0.35元/千瓦时,降低企业用电成本0.82亿元。

今年为支持企业复工复产,降低企业成本,各级政府出台了一系列阶段性降低企业用电价格的政策,地区工信局履行服务企业“第一宗旨”,深化“放管服”改革,努力改善营商环境,积极对接国网阿克苏供电公司,落实国家“10+12+8”共30条举措,迅速完成享受支持性政策的电力用户筛查和甄别工作,确保符合条件的用户“应享尽享”。

其中,在地区大工业企业直购电交易工作方面,按照相关要求,进一步放宽交易条件,除居民、农业、重要公用事业和公益性服务等行业电力用户以及电力生产供应所必需的厂家用电和线损以外,其他电力用户均属于经营性电力用户,经营性用户均可参与疆内直接交易。南疆四地州年用电量5000万千瓦时及以上电量用户均可参与年度交易,电量小于5000万千瓦时的电力用户均可参与月度交易。截至6月,地区大用户参与市场化直接交易146户,已完成交易电量17.79亿千瓦时,降低用电成本2.97亿元,累计增长12.64%。

执行优惠电费5%及基本电费降价政策,除高耗能行业用户外,现执行一般工商业及其他电价、大工业电价的电力用户,电费统一按原到户电价水平的95%结算。截至6月30日,执行优惠电费5%及基本电费降价政策,涉及用户6.74万户,进一步降低企业用电成本0.34亿元。一般工商业及其他类用电销售电价每千瓦时降低0.02元,涉及一般工商业及其他用电类别的输配电价相应降低,降低用电成本1.96亿元。

同时,电采暖用户与新能源打捆交易,再降用电成本,2019—2020年采暖期,地区电供暖用户与新能源打捆交易,供暖周期内参与用户2.13万户,为用户再降用电成本0.96亿元。

责任编辑:王黎薇 曹敦斌