扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 科技 >

新基建下大数据中心“新画像”

发布时间: 2020-07-10 17:56:14 来源:新华网

7月10日,“奔涌之势 智造未来”——戴尔科技新一代信息技术赋能新基建暨2020新品发布会在新华网举办。随着戴尔科技新品的奔涌而来,高科技新产品如何赋能新基建,助力各行各业数字化转型顺利进行的?在发布会现场的品鉴环节中,戴尔科技集团全球副总裁、大中华区数据中心销售总经理孔大勇和戴尔科技集团中国研究院首席科学家、美国麻省大学计算机工程专业博士李三平进行了《新基建下大数据中心“新画像”》的品鉴。

图为戴尔科技集团全球副总裁、大中华区数据中心销售总经理孔大勇

作为新基建的重要组成部分,大数据中心为应对5G、人工智能、工业互联网的大数据需求而生,可以说,大数据中心是新基建的根本。作为数据收集、处理和交互的中心,大数据中心直接决定了企业的核心竞争力。

孔大勇称,科技在改变我们的生产生活,因为今年的疫情,人们深刻体会到科技离我们这么近,IT对生活的改变这么大。以健康码为例,疫情中的一个关键问题,怎样管控人群的流动?2月17日全国第一个健康码上线了,当天的访问量突破1000万。应用的迅速发展,势必对后台的数据中心提出了新的需求。

李三平认为,在复杂的计算场景中,有不同来源的数据,称为多模态数据,要进行复杂的分析计算,多模态数据融合与数据分析,又要快速将计算结果推送到手机端,这就涵盖了数据中心、边缘、云、多种数据存储、数据管理等,如此严苛的需求和多变的技术场景为大数据中心的发展方向做出了清晰的定义。

首先,数据是重中之重,要有新介质、好介质、快存储介质来存储数据,保证敏捷、快速的数据读取和数据写入,以及数据的随时可用。其次,在数据的基础上,要有计算场景,复杂的计算场景要跨中心、跨云、跨边缘,形成高度分布式的技术架构。此外,在此基础上,还要在大数据中心中建立以软件定义技术为支撑的灵活性和扩展性,以支持云原生应用,因此要提供自动化、智能化的运维,用户管理界面,提供一致性的用户体验,帮助用户实现从数据资产到数据洞察的快速迁移,帮助用户快速交付应用,将数据洞察快速应用在业务决策中,从而实现数据资产的价值最大化。

戴尔科技通过现代化云架构、通过应用自动化平台、通过现代化数据平台,将数据转化为服务能力和利润空间,赋能新基建大数据中心,提升企业的数字化创新能力和智能化升级空间。

孔大勇称,数据的新特点对数据中心的技术架构提出了更高的要求,未来的数据中心应该涵盖计算、网络、存储以及数据保护四方面功能。戴尔Power家族新品,涵盖了上述四部分功能的全线产品,包括PowerEdge、PowerMaX等,贯穿高端与中端的新产品PowerStore,入门端有PowerVault。

图为戴尔科技集团中国研究院首席科学家、美国麻省大学计算机工程专业博士李三平

李三平认为,数据中心的关键词是数据,数据始终是大数据中心基础架构中的基础。最新发布的第五代存储,可以保证数据的安全可靠,保证数据的持续可用,保证数据的随时在线。

与此同时,面对复杂存储环境和多变计算场景,存储要符合快速地响应用户应用的需求变化,实现跨云的无缝透明的多云支持,这是第五代存储必然要承载的使命。

在维护层面,存储还要有一个统一的智能化的管理界面,帮助用户智能调度数据存储资源。

戴尔科技集团最新发布的重磅产品能够支撑数据存数的新特点。

孔大勇介绍,PowerStore是贯穿终端的产品,具备第五代存储的所有特征。速度非常快,比以前快了7倍,延时比原来降低了2/3,有效容量优异。

“科技进步得太快了,事实上是应用在拉动技术的发展,科技的进步又催生了应用的进步,这是相辅相成的过程。展望未来,我们有信心我们的生产生活环境、IT世界一定是更美好,更高效的。我们也对戴尔科技集团丰富的Power家族解决方案和产品充满了信心,希望有机会能够与广大用户、合作伙伴携手,为数字化转型、IT转型共同添砖加瓦,共同推进美好的未来。”孔大勇说。

责任编辑:张茜 王金卿