扫一扫关注
微博
Qzone

“夏季厨房”改善群众生活环境

发布时间: 2020-07-10 10:01:10 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 潘婷 通讯员 王延琪)6月30日,记者走进阿瓦提县乌鲁却勒镇库木布拉克村农民热汗古丽·努尔买买提家时,她正忙着在院子里的“夏季厨房”里准备晚餐。

“以前夏天在房子里做饭,太热了。现在院子里修了‘夏季厨房’,做饭又方便又凉快。”提起自家新建的“夏季厨房”,热汗古丽·努尔买买提赞不绝口。

为加强农村人居环境整治,改善农民生活环境,乌鲁却勒镇于今年4月在全镇开展“夏季厨房”项目,号召村民统一在院子里搭建干净卫生的“夏季厨房”。在此基础上,自治区民政厅驻库木布拉克村工作队和村“两委”结合本村实际情况及村民需要进行调研,在充分尊重群众意见基础上实施“夏季厨房”项目。项目计划在村民院子里建设约15平方米的“夏季厨房”,其中包含1个15平方米的彩钢棚、1个2.1米×0.8米左右的砖砌案台、1个灶台和1个洗菜池,水电接通并通好下水道,搭建成本为2200元,工作队采取“以奖代补”的方式为农民补助1500元材料费用,剩余700元人工费由村民自行承担,并在村里打造了两间“样板间”,让全村农民参观体验,感受“夏季厨房”的便捷。目前全村已有226户村民申请建设“夏季厨房”,有60余户已经完工。

村民阿布拉·麦麦提有一支建筑工程队,承包了本村220个“夏季厨房”的建设任务,施工队现在有8人,一天最多可建10个“夏季厨房”,通过项目的实施让他们增收不少。

截至目前,乌鲁却勒镇已有4000户完成“夏季厨房”的建设,“夏季厨房”项目既改善了村民居住环境又提高了村民的生活质量,获得村民一致好评。看着院子里新建的“夏季厨房”,喀拉塔勒村农民阿布力孜·阿不都如苏力高兴地说:“‘夏季厨房’建好后我家就一直在使用,做饭又方便又卫生。”

自治区民政厅驻库木布拉克村工作队长、第一书记杨强娃说:“‘夏季厨房’项目的实施不但改善了村里的人居环境,还带动了就业,同时激励、引导群众养成良好的生活习惯,实现做饭有厨房、吃饭上桌的生活方式。接下来,我们将带动更多村民修建‘夏季厨房’,让更多村民享受实惠和便捷。”

责任编辑:王黎薇 曹敦斌