扫一扫关注
微博
Qzone

小小鸽子啄开致富门

发布时间: 2020-07-10 09:54:52 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 任群星) 7月8日,记者在阿克苏市良种康鑫畜牧养殖农民专业合作社见到宁文红时,他正在给鸽子喂食。他是合作社的理事长,也是依干其乡良种尤喀克乔格塔勒村的青年致富带头人。

“鸽子生长快,一般25天到28天就能出售,抗病能力强,营养价值高,很受市场欢迎。”宁文红笑着说,是一只只小鸽子,啄开了他的致富大门。

说起养鸽子,宁文红打开了话匣子:“我养了很多年鸽子,以前主要因为乐趣。村里也不少人养鸽子,但真正上规模的还没有。”

地区政协工委机关工作队入驻该村后,通过前期调研考察,发现养鸽子有很好的发展前景,但村民多是散户养殖,鸽子品质杂很难找到销路。“我们研究后,决定在村里成立合作社,通过‘合作社+致富带头人+农户+市场’的模式,将养鸽子发展成产业,带动村民共同致富。”工作队副队长胡亚军说,地区政协工委机关先后投入30万元作为启动资金,帮助宁文红成立合作社,建设标准化示范养殖基地,带动村民增收。

在工作队的帮助下,宁文红多次去外地学习养殖技术,把鸽子养得红红火火。现在,合作社已经有2000多对种鸽,为了提高鸽子的产量,提高孵化率、存栏率,宁文红还购买了一台全自动孵化机,带领村民一起发展养鸽产业,免费为村民提供技术指导。

阿布都尼牙孜·太外库力是第一个加入合作社的村民。“刚开始我不会养,鸽子长得不好,还总是生病,我很着急。宁文红得知情况后,经常上门指导我。”阿布都尼牙孜·太外库力说,村民加入合作社后,种鸽由合作社提供,到销售的时候,由合作社统一销售。养殖技术和防疫措施由合作社全程跟踪,养殖的鸽子不愁销路。现在他家已经有300多羽种鸽。

目前,良种尤喀克乔格塔勒村已有80余户村民加入养殖专业合作社。去年工作队多方筹措资金扩建了合作社的鸽舍,并配套管理技术和防疫技术,年底合作社产商品乳鸽4万余羽,实现年销售收入100万余元。

“我们拿出利润的百分之十用于社员分红,鼓励更多农户加入合作社,抱团发展养鸽业。今年,合作社采用‘线上线下’相结合的销售方式,发展电商销售一批,商家上门收购一批,消费扶贫认购一批,我们现在再也不用为销路发愁了。”宁文红说。

据胡亚军介绍,今年工作队争取了10万元资金,增建鸽棚、飞行屋等配套设施,带动更多村民发展养鸽业,增加经济收入。

责任编辑:王黎薇 曹敦斌