扫一扫关注
微博
Qzone

地区阶段性减征职工基本医疗保险费工作圆满完成

五个月为8688家单位减负2.7亿元

发布时间: 2020-07-10 09:47:00 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 肖瑶) 记者7月9日从地区医疗保障局了解到,2—6月,地区医疗保障局为全地区8688家单位减征医疗保险费2.7151亿元,惠及30.6169万人,为23家企业进行了缓缴备案,缓缴金额为293.83万元,惠及2951人,圆满完成阶段性减征职工基本医疗保险费工作。

新冠肺炎疫情防控期间,为切实减轻企业负担,支持企业复工复产,党中央、国务院和自治区党委、地委对阶段性减征职工基本医疗保险费工作进行安排部署,地区医疗保障局先后印发《关于做好阿克苏地区阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》《阿克苏地区医疗保障局实施阶段性减征职工基本医疗保险费工作方案》等文件,2月至6月,对参加职工基本医疗保险的机关事业单位、各类企业单位缴费部分和个体灵活就业人员单位缴费部分实行减半征收,减征期限为5个月。

中石油新疆销售有限公司阿克苏分公司人力资源部相关负责人表示,自治区阶段性减征职工基本医疗保险费政策实施后,公司每个月减少医保缴费支出15万元。这项政策的实施对减轻企业负担、支持企业复工复产起到了重要作用。

据了解,地区医疗保障局与地区税务、财政部门紧密协作,分工明确,扎实开展减征缓缴工作。为扩大政策宣传,该局采取多种形式转发《阶段性减征医疗保险费告知书》;对单位及个人采取主动告知方式,在业务经办大厅醒目位置张贴减征政策公告,安排专人一对一给企业经办人员打电话,宣传阶段性减征职工基本医疗保险费政策,在柜台发放减征政策宣传单,做到对企业单位宣传全覆盖。

责任编辑:王黎薇 曹敦斌