扫一扫关注
微博
Qzone

林果种植大户杨炳全

发布时间: 2020-07-10 09:43:24 来源:阿克苏日报

继柯柯牙绿化工程之后,阿克苏河百万亩荒漠绿化工程启动。

阿克苏河不仅是阿克苏人民的母亲河,也是我国第一大内陆河——塔里木河的支流。之前,由于受经济利益驱动,阿克苏河两岸养殖、砂石、脱绒等小、散、乱、污企业聚集,污染了水质,导致河两岸水土流失,生态环境遭到破坏。

为还阿克苏河河清水秀,地委、行署从治理母亲河的小、散、乱、污企业入手,先后拆除违法排污口86个,并将散布在阿克苏河两岸的所有企业全部关闭搬离。随后投入大量资金用于道路、水利、电力等基础设施建设,并号召有意愿的个人或企业来这里承包荒地,植树造林。

受到感召,阿克苏的养殖大户杨炳全来了。

杨炳全清楚地记得,1984年他从重庆来到阿克苏的时候,一刮沙尘暴,白天在屋里都要开灯。后来因为柯柯牙绿化工程实施,阿克苏的环境慢慢向好。为地区的荒漠绿化做贡献,一直是他的一个梦想。于是,他在阴干山脚下承包了6000亩荒山。

2017年年初,杨炳全带领工程队上山。为修建道路、平整荒山,他们以山为家、与风为伴,并邀请水利、林果方面的专家在6000亩荒山、荒坡、荒沟上走了个遍,帮忙出谋划策。

前期工作完成后,政府先后号召近万人到杨炳全的承包地里种树。

经过2个多月的辛勤劳动,杨炳全的承包地全部种上了苹果树和白杨树,使用先进的滴灌节水技术。就这样,他从之前的养殖大户变为林果种植大户。

如今,杨炳全地里的树全部成活,有的已开始挂果。在阿克苏河百万亩生态绿化工程实施期间,像杨炳全这样的林果种植大户有很多,他们陆续来到这里承包荒地,大面积种植林果,把满目荒凉的戈壁荒滩变成一片片绿色海洋。

而今,阿克苏河百万亩荒漠绿化工程已经被林果、防护林、护岸林、护路林等生态工程所覆盖。

作为柯柯牙绿化工程的接力,阿克苏河百万亩生态绿化工程深入践行了“绿水青山就是金山银山”理念。而累积投资1900多万元的杨炳全,今后将在自己的承包地里推行“种养结合,水肥一体”的循环经济模式,依托开办的养殖场产生的有机肥料滋养林果,同时发展采摘观光休闲农业。

美好的前景正在向杨炳全招手……

记者 郭爱成

责任编辑:王黎薇 曹敦斌