扫一扫关注
微博
Qzone

荒漠林海 柯柯牙

发布时间: 2020-07-09 10:16:51 来源:阿克苏日报

阿克苏柯柯牙绿化工程建设前(1986年)遥感影像图。

阿克苏柯柯牙绿化工程建设十年(1996年)遥感影像图。

阿克苏柯柯牙绿化工程建设二十年(2006年)遥感影像图。

阿克苏柯柯牙绿化工程建设2012年遥感影像图。

阿克苏柯柯牙绿化工程建设2019年遥感影像图。

柯柯牙绿化工程改变了阿克苏市和温宿县的生态环境,也让这里成为闻名全国的“果篮子”。图为水果丰收农民乐。

柯柯牙原始地貌。

柯柯牙绿化工程让“人进沙退”成为现实。

30多年间,阿克苏各族干部群众携手奋斗,曾是沙尘暴策源地的柯柯牙已是绿树成荫。

[编者按]1996年,卫星遥感图显示,中国西北部的荒漠地带忽然出现了一抹绿色。此后,这抹绿色以几何级数不断膨胀,最终变成了一条“绿色长城”。这条“绿色长城”就是柯柯牙。

在“自力更生、团结奋斗、艰苦创业、无私奉献”的“柯柯牙精神”鼓舞下,阿克苏历届党政班子带领地区各族群众一张蓝图绘到底,一任接着一任干,一年接着一年干……把昔日“漫卷狂风蚀春色,迷梦黄沙掩碧空”的阿克苏,建设成如今“风拂杨柳千顷绿,水润桃杏万园红”的绿洲果园,不仅创造了戈壁变绿洲的生态奇迹,也开辟了一条从贫瘠走向富饶的康庄大道。

责任编辑:王黎薇 曹敦斌