扫一扫关注
微博
Qzone

用“铁脚板”踏出群众的好日子

发布时间: 2020-07-09 10:00:06 来源:阿克苏日报

提起自治区人力资源和社会保障厅驻库车市阿拉哈格镇巴格万村工作队长、第一书记李军,大家第一时间想到的便是他有一双“铁脚板”。

2019年4月驻村以来,李军凭借一双“铁脚板”,带班子强队伍、领着村民致富步伐坚定,在他的带领下,巴格万村在全面建成小康社会的道路上阔步向前。

帮难解困聚人心

“‘给钱给物,不如建个好支部。’要推动工作开展,必须把党支部先建好,把工作能力提上去。”李军说。

驻村之初,李军便从选优配强“两委”班子入手,实行工作队、村“两委”合署办公,打造工作任务共促、困难问题共解、村级大事共商、实事好事共办的工作格局。同时,促成工作队员和村干部结对帮带,通过面对面办公、以干代训等方式不断提升村干部工作能力。

“李书记让我明白,工作不是吼出来的,要讲究方式方法,多与干部们谈心,了解大家的思想动态,齐心协力才能干好工作。”村党支部书记艾海提·库尔班说。

李军把每月的1日、10日、20日确定为第一书记接待日,5日、15日和30日确定为村党支部书记接待日,并设置了第一书记信访信箱,全面收集群众诉求。

艾海提·库尔班说:“每天下午,李书记都会带着工作队员和村干部对收集的群众诉求进行整理分析,小事现场解决,大事拿出解决方案,定人定时,确保问题解决快、准、好。”

“党员就应该戴党徽、亮身份。”这是巴格万村所有党员的共识。李军设立了党员先锋岗,每月评比,干得好的奖励、干得差的加强教育指导,激发党员干事创业热情。并根据党员特长,明确岗位职责,建立健全党风党纪监督、政策法规宣传和群众意见收集等10余个岗位,让所有党员有事干,随时为群众办理相关服务事项,畅通党员干部与群众的沟通渠道。

今年以来,在李军和村“两委”的共同努力下,村委会共开展政策宣讲22场次,覆盖人数1200余人,收集解决各类困难诉求35件,群众对村“两委”的信任度和满意度明显提升。

产业调整促脱贫

“种黑木耳成本低、收益好,见效快。我家靠种黑木耳在2019年年底脱了贫,感谢李书记出的好点子。”村民阿斯亚木·尼扎木高兴地说。

为改变人均耕地少,传统种植业效益低的发展瓶颈,李军带领工作队员和村干部挨家挨户征求村民意见建议,经过实地调研和多方论证,最终决定把黑木耳种植作为巴格万村脱贫致富的主要途径。

说干就干。李军积极争取50万元扶贫资金修建了50个大拱棚,分配给35户村民种植黑木耳。为了确保黑木耳种得好,李军主动和农业部门沟通,邀请技术专家召开种植技术培训班,随时随地进行技术指导,提升黑木耳种植效益。

种得出更要卖得好。李军带着大家拍视频、发朋友圈,在成为“微商达人”的同时,他又主动与周边各大企业、超市协商收购事宜,“线上线下”齐发力,把巴格万村的黑木耳卖到了北京、广州、乌鲁木齐等地。2019年仅半年时间,巴格万村率先种植黑木耳的35户村民纯收入达1.3—2万元。2020年,又有18户村民主动申请种植黑木耳。“下一步,我们计划注册‘巴格万黑木耳’商标,带领更多的村民走上致富路。”李军信心十足地说。

村居整治展新颜

“我在巴格万村生活了一辈子,看到村子一天天漂亮起来,打心眼里感谢李书记。”85岁的老党员贾马力·买买提说。

为了把巴格万村打造成“干净、整洁、优美、宜居”的新农村,李军借着地区大力开展人居环境整治的“东风”,争取扶贫资金240余万元用于村级基础设施硬化、亮化和美化。铺设12公里沥青路面;架设166盏太阳能路灯;新建500米亮化灯带和800平方米的村级文化中心,每个工程现场都有他的脚印。

“走不到、不放心,看不到、不踏实。”李军说,他带着工作队员和村干部挨家挨户开展人居环境整治工作,每周五雷打不动地带头开展房前屋后及周边道路环境卫生整治工作,将30套120个垃圾分类处理桶安置在村子的各个路口,手把手教村民分类处理垃圾,每月对村民家庭环境卫生进行检查,对好的家庭进行表彰和奖励,对不好的家庭进行督促整改。

在李军的带领下,现在的巴格万村道路干净、花草繁茂,宛如一幅美丽乡村的画卷。

“幸福都是奋斗出来的,好路子都是走出来的。”李军用“铁脚板”带着工作队员和村干部一步步丈量着村里的每一片土地,不落下每一个角落。

记者 冯磊 通讯员 王厚云

责任编辑:王黎薇 曹敦斌