扫一扫关注
微博
Qzone

“三夏”时节抢天时夏收夏种夏管忙

发布时间: 2020-07-09 09:47:38 来源:阿克苏日报

“春争日,夏争时”。自“三夏”工作开展以来,地区各地农民抢抓农时,忙着收割小麦、种植蔬菜、给果树施肥等,田间地头一派夏收、夏种、夏管的繁忙景象。

早熟作物喜丰收

7月8日,在温宿县托乎拉乡托乎拉村的一处蔬菜种植示范基地,农民忙着采摘、分装早熟胡萝卜。

村民李树成和前来收购胡萝卜的老板经过一番交谈后,以每公斤1.6元的收购价成交。他说:“今年我种植了160亩早熟胡萝卜,因科学管理,胡萝卜的品质和产量与往年相比有了较大提升,每公斤1.6元的收购价我很满意。”

“采收完这季胡萝卜,我要尽快种植秋季蔬菜,力争在国庆节上市,这样就能多增加收入。”李树成说。

这两天,新和县依其艾日克镇依其艾日克村农民月尔尼沙木·依沙克忙着在地里采收洋芋,看着一个个又大又圆的洋芋,她的脸上笑开了花。

“今年洋芋收成不错,目前2亩地洋芋已经为我带来了6000元收入。”月尔尼沙木·依沙克说。

复播移栽忙起来

一边忙着抢收,一边忙着抢种。连日来,沙雅县农民忙着复播玉米,确保早种植、早收获。

7月6日,在沙雅县努尔巴克乡努尔巴克村的田间地头,村民忙着铺设滴灌带,进行复播玉米作业。阿不力孜·麦墩家里养了50只羊,今年他计划复播玉米187亩,在实现增收的同时,满足牲畜的饲料需求。

7月6日,在阿克苏市依干其乡巴格其村的设施农业基地,村民忙着移栽各类蔬菜苗。

刘安学是村里的种植大户,得益于党的好政策,他承包了7座温室大棚,仅靠种植蔬菜一年的收入不低于20万元。在他的温室大棚中,记者看到一株株西红柿苗长势良好,他和妻子正忙着翻地。“农时不等人,上一季蔬菜采摘完就得赶紧把秋季的蔬菜苗移栽下去,这样才能保证秋季蔬菜上市。”刘安学说。

记者从地委农办了解到,为确保冬季蔬菜供应,今年地区计划种植秋季蔬菜12万亩。为确保及时播种及移栽到位,各地选派技术人员组成农业技术服务队深入乡村,助力农民科学种植蔬菜。

抓好夏管促增收

当下正是棉花的花铃期,地区各地农民纷纷来到棉田开展棉花病虫害防治和田灌工作,确保今年的棉花丰产。

这几天虽然炎热,但沙雅县努尔巴克乡农民玉苏普·艾买提坚持每天去棉田,加强对棉花的病虫害防治工作。

“去年因田间管理做得不好,棉花产量不高,今年我会按照技术员讲解的管理技术,好好管理棉田。”玉苏普·艾买提说。

今年,沙雅县的棉花因受高温天气影响,导致棉田红蜘蛛、蚜虫等病虫害发生。针对这一情况,该县农业技术人员深入田间地头,指导棉农做好田管工作。

特色林果是地区农民增收的重要来源,连日来,各地农民纷纷给果树施肥、给果子套袋,提高果品品质和产量。

近日,阿克苏市红旗坡片区管委会林海社区果农王国琪及时给苹果树施钾肥。“现在正是果树的膨大期,施钾肥有助于提高果树和果实的钾含量,利于它们更好地生长。”王国琪说。

记者 刘红文 实习记者 封磊

责任编辑:王黎薇 曹敦斌