扫一扫关注
微博
Qzone

夏季宝宝湿疹多发儿科专家为您支招

发布时间: 2020-07-08 11:01:29 来源:阿克苏日报

夏季宝宝很容易出现皮炎湿疹,如何正确做好防护,地区第一人民医院儿一科副主任王继萍来为您支招。

王继萍表示,湿疹病因尚不明确,主要与内外因素有关。内因包括免疫功能异常、系统性疾病,及遗传性和获得性皮肤屏障功能障碍、母体激素水平及乳母饮食结构等。外因主要源于环境和食物中的过敏原,食物如牛奶、鸡蛋、鱼、虾、蟹、巧克力、果糖等,环境因素刺激物和微生物,化学物质及气候变化等。精神心理因素也可诱发和加重病情。

王继萍给出了以下建议:

夏日可以每日给宝宝进行1-2次淋浴,尽量不泡澡或泡温泉,水温以37℃较为适宜,沐浴液应使用温和无刺激,无需每天使用,每周1-2次即可。浴后及游泳后对于婴幼儿及皮肤较敏感的孩子应用纯棉毛巾轻柔蘸干,而不能用力擦拭,然后全身涂抹无刺激的浴后乳液。

其次,家长们需要注意宝宝的日常合理饮食,营养均衡,不要过度摄入高热量食物(肉、蛋、奶、甜食、油炸食品等),多吃绿叶蔬菜,进食时间规律,避免晚上进食过饱,在夏季应避免过度进食生冷食物。如冷饮、冷藏食物等,甚至是糖分较高的水果。

此外,生活护理上家长也需要引起重视。比如:夏季出门宝宝应注意防晒、平时要给孩子穿松软、宽大的棉织品或细软布料的内衣,保持清洁和干爽。

最后提醒家长,孩子患了湿疹不要恐慌,应及时带孩子去医院进行正确治疗,同时养成合理的生活习惯,湿疹是完全可以控制的。

(本报记者 胡潇潇)

责任编辑:王黎薇 曹敦斌