扫一扫关注
微博
Qzone

新训驾驶员必须明白“消防通道就是生命通道”

温宿县成试点,拿证前须进入交通安全宣传教育基地接受教育培训

发布时间: 2020-07-08 10:06:43 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 胡潇潇 通讯员 吴玉文) 记者从地区消防救援支队温宿县大队获悉,自6月29日开始,温宿县驾驶证申请人科目四考试合格后,必须进入温宿县交通安全宣传教育基地接受“消防通道就是生命通道”教育培训,新训驾驶员要通过培训合格后方可取得驾驶证。

为切实加强消防车通道管理,从源头教育、预防、把控驾驶人员违规占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,地区消防救援支队温宿县大队创新“打通生命通道”工作思路,联合温宿县公安局交警大队将“消防通道堵塞影响救援”案例植入新训驾驶学员警示教育培训视频中,切实增强新训驾驶员消防安全法律法规知识、安全意识、文明意识,从源头上预防私家车堵塞消防通道的情况发生。

在温宿县新运驾校交通安全宣传教育基地,即将取得驾驶证的80名新训驾驶员认真观看“消防通道堵塞影响救援典型案例”视频。同时,地区消防救援支队温宿县大队大队长曾军现场为参训人员讲解消防通道的重要性,并就“消防通道就是生命通道”内容进行精准宣讲,积极引导驾驶员养成规范停车的好习惯。

“在消防救援中,每一秒都是宝贵的时间!私家车占用消防通道,导致消防车无法进入火场救援的新闻不时被曝出,从视频上可以看到,消防员只能下车步行侦查火情,由于救援时间被耽搁,救援难度也会随之增大。日常工作生活中,我们每一个人都要养成规范停车的习惯,留出4米宽的消防通道,这也是为我们自己的生命财产安全留出一条绿色救援通道。”曾军在培训现场说。

新训驾驶员麦合木提·买买提说:“以前我不知道消防通道这么重要,甚至都没有注意,以后我有车了,一定规范停车,绝对不占用消防通道。”

曾军表示,将“消防通道就是生命通道”教育培训植入新训驾驶员警示教育案例中,既让新训驾驶员学习了消防安全法律法规知识,又增加了对消防通道的深刻理解,有效提高了新训驾驶员的安全意识、法治意识、文明意识,从源头上预防私家车堵塞消防通道的情况发生。

记者还从地区消防救援支队了解到,目前,温宿县试点情况较好,地区消防救援支队各大队正联合各县(市)交警部门在全地区进行推广。

责任编辑:王黎薇 曹敦斌