扫一扫关注
微博
Qzone

浙江聪慧行动提供10套免费人工耳蜗

地区一听力障碍男子成为首名获益者

发布时间: 2020-07-08 09:53:47 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 曹瀚文) 7月6日,阿克苏市民小亮(化名)到地区第一人民医院耳鼻喉科复查,欣喜地获知,自己将重新获得听力能力。

两周前,30多岁的小亮在地区第一人民医院接受了免费人工耳蜗植入手术,成为浙江聪慧行动国产人工电子耳蜗手术康复救助的首名受益者。

三年前,小亮听力急剧下降,佩戴助听器获益甚少,于是排斥出门,拒绝与人交往。小亮的母亲王女士看着儿子一天比一天沉默,很着急。他们去了多家医院咨询,均被告知人工耳蜗植入是恢复听力的唯一方法,但高额的手术费用让母子俩陷入绝望。

5月中旬,王女士听说地区第一人民医院来了耳鼻喉科的援疆医生,便来咨询就诊。援疆专家、耳鼻喉科副主任陈晓云详细了解患者病情并查看患者资料,发现小亮属于语后聋,即学会说话以后听力逐渐下降,目前听力虽差,但语言能力还好,进行人工耳蜗植入术后效果应该不错。

“此前,浙江聪慧行动无偿给医院捐助了10套人工耳蜗,小亮的情况符合手术要求,可以给他免费做手术。”陈晓云说。

得知可以获得免费人工耳蜗一套,王女士母子欣然接受医生建议,入院接受手术。

为降低手术风险,陈晓云和阿克苏本地的专家团队一起对此次手术可能出现的难点进行全面评估,并进行了充分、精细的术前准备。

6月22日,小亮接受了耳蜗植入手术,在右耳成功植入人工耳蜗。

“目前,小亮手术创口恢复很好,半个月后将正式开机。”陈晓云说。

根据第二次全国残疾人抽样调查结果显示,我国有听力残疾患者2780万人,其中0—6岁13.7万人,每年至少新生2万名左右听力残疾儿,且随着二孩政策出台,新生儿数量增加,听障儿童数量也随之增加。

陈晓云表示,目前人工耳蜗植入是治疗极重度感音神经性聋最有效的治疗手段。人工耳蜗植入的适应人群包括语前聋和语后聋患者,前者最佳植入年龄是1—6岁,因为这时候是孩子语言发育的最好时机。语前聋患者人工耳蜗植入时的年龄越小效果越佳,人工耳蜗植入后,通过语训可以让患儿重新获得听力和语言能力,融入正常生活。语后聋者手术时机则没有年龄限制。

“目前,医院还有9套浙江聪慧行动无偿捐助的人工耳蜗,有需求的患者可到我院就诊,经专家组筛查符合条件者将尽快安排手术。”陈晓云说。

责任编辑:王黎薇 曹敦斌