扫一扫关注
微博
Qzone

库车市、乌什县荣列革命文物保护片区

发布时间: 2020-07-08 09:49:04 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 邓丽娟 通讯员 魏晓媛)近日,中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布第二批革命文物保护利用片区分县名单,地区库车市、乌什县位列22个涉及新疆人民革命活动的文物保护片区。

其中,位于库车市萨克萨克街道办事处萨克萨克社区拱杆巷的第一女子师范学校旧址,该建筑风格独特,形制清楚,是库车市少有的两层土木结构建筑。为20世纪三四十年代第一女子师范学校,作为外贸公司库房,现已迁出。2014年3月13日,公布为自治区级重点文物保护单位。

位于库车市的林基路烈士纪念馆,是林基路1940年在库车担任县长时的办公地,于1975年6月筹建为纪念馆,1977年7月1日正式向社会开放。现在,林基路烈士纪念馆已成为全疆为数不多的当代革命文物遗址,推动了库车市乃至全疆精神文明建设、反腐倡廉教育、革命传统教育和理想教育,对加强民族团结,反对民族分裂,维护祖国统一起到了积极作用。

钟鼓楼位于乌什县衢乌广电大厦院内,是新疆目前保存最完整的一座具有中原风格的清代建筑。钟鼓楼始建于清代公元1766年,距今已有253年历史,是南疆唯一的一座钟鼓楼。现已成为地区级爱国主义教育基地,2000年被公布为第四批自治区级文物保护单位,也是乌什县红色旅游景点。

近年来,地区坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,实施“国家历史记忆工程”和“国家红色记忆工程”,完成全国重点文物保护单位、长城资源遗址和红色革命旧址的保护修缮工程,遗产地保护利用能力和水平不断提升;实现革命文物的整体规划、连片保护、统筹展示、示范引领。

据悉,按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,第二批革命文物保护利用片区分县名单,是以抗日战争时期抗日根据地为主体,统筹考虑红军长征、西路军、东北抗日联军的革命史实和中国共产党领导西藏、新疆的革命活动,坚持以革命史实为基础、以党史权威文献和中共党史研究最新成果为参考、以革命文物为依据。加上此前确定的15个革命文物保护利用片区,我国已拥有37个革命文物保护利用片区。

责任编辑:王黎薇 曹敦斌