扫一扫关注
微博
Qzone

合作社打响纳西甘甜瓜品牌

发布时间: 2020-07-08 09:48:33 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 潘婷 通讯员 王延琪)6月28日一大早,国投罗布泊新疆钾盐有限责任公司驻阿瓦提县塔木托格拉克镇库吾尔尕村工作队员和村干部就来到村委会忙着将村民采摘的纳西甘甜瓜装箱打包发往重庆市。

“这批货一共70件,每件装2个2.5公斤的纳西甘甜瓜,一公斤售价为8元,这笔订单卖了2800元,多亏了工作队和合作社的帮助,解决了我们的甜瓜销路。”村民买买提·买合买提说。

纳西甘甜瓜含糖度达到20%,隔着皮就能闻到浓浓的瓜香味。库吾尔尕村是纳西甘甜瓜主要种植地,村民通过种植纳西甘甜瓜增加经济收入。纳西甘甜瓜皮薄,不易保存,销售不出的话农民容易亏损。村党支部书记阿布都尕依提·达依木意识到,要将农民种出的甜瓜卖出好价钱,就必须打响品牌、吸引客源,拓展销售渠道。

于是,2017年12月,在阿布都尕依提·达依木和工作队的牵头下成立了阿瓦提县兴农纳西甘农民专业合作社,在“合作社+农户”的生产模式下,农民负责日常田间管理,种出的甜瓜由合作社进行售卖。合作社对甜瓜进行统一收购、包装销售,确保了品质、打响了品牌,提高了附加值。

工作队在帮助村民联系育苗农资、定期邀请农技专家指导科学种植技术,还免费提供了120吨钾肥供农民使用。今年,该村的900余亩纳西甘甜瓜长势良好,喜迎丰收,通过合作社已统一装箱售出1300件纳西甘甜瓜。

村民吐孙·阿木提种植了13亩拱棚纳西甘甜瓜,比露天种植的早熟近半个月,在价格上也占了优势。“预计今年每亩地能纯收入4000余元,目前已经卖了3.4万元,地里的甜瓜还能卖5万余元。”吐孙·阿木提说。

“目前全村种植纳西甘甜瓜900余亩,已经不愁销路了,通过创办合作社整合了市场,不仅利于销售也让越来越多的人知道了这个品牌。我们计划明年扩大种植规模,让纳西甘甜瓜成为农民的‘致富果’。”工作队长、第一书记李国俊说。

“近期我们还有2吨的订单,预计7月中旬能发走,在合作社的帮助下,我们的纳西甘甜瓜知名度会越来越高,市场前景会更广阔,收入也会越来越高。”阿布都尕依提·达依木说。

责任编辑:王黎薇 曹敦斌