扫一扫关注
微博
Qzone

村里来了个“贴心小伙”

发布时间: 2020-07-08 09:48:08 来源:阿克苏日报

7月3日,记者走进阿克苏市托普鲁克乡喀拉央塔克村农民茹先古丽·玉山家时,见一个小伙子正在葡萄架下打扫落叶。茹先古丽·玉山告诉记者,小伙子叫张斌,是地直机关工委驻村工作队员。他每次来家里,总是忙个不停,真不知道该怎么感谢他。

驻村两年来,张斌的身影活跃在农家小院、田间地头,为群众解忧……

在一次走访中,张斌发现了茹先古丽·玉山家庭困难,她既要管家里的13亩地,又要照顾两个孩子上学,丈夫吐拉维东·达依木在邻村德利木材厂打工,收入勉强维持家用。

2018年11月的一天,吐拉维东·达依木突然浑身乏力下不了床,把茹先古丽·玉山吓坏了。张斌得知后,带吐拉维东·达依木去地区第二人民医院治疗,病情未见好转。张斌果断安排吐拉维东·达依木到乌鲁木齐市治疗,前前后后光医药费就花了8万多元,这让他原本就不富裕的家庭雪上加霜。考虑到吐拉维东·达依木后期治疗还要2—3万元,张斌为他们一家四口申请了低保,并给茹先古丽·玉山在餐馆找了一份月薪2000元的工作。

在工作队和村“两委”的大力支持下,张斌积极推行医疗救助“一站式”结报工作机制,让村医务室定期给村民测体温和血压,了解村民的身体状况,确保疾病早发现、早治疗。同时,积极宣传健康卫生知识,提高村民健康意识。

“村民阿曼古丽·肉孜家里有5口人,老公种地,3个孩子上学。随着孩子长大,用钱的地方越来越多,家里的收入捉襟见肘……村民艾合提·赛麦提毕业后,没有工作,对未来没有长远的规划……”今年疫情防控期间,张斌的笔记本中记满了群众的各类困难诉求,并作了详细的帮扶计划。

张斌建议阿曼古丽·肉孜实施林下果园鸡养殖,帮助搭棚筑圈,手把手教她养殖技术,全程跟踪指导疫病防治,确保鸡苗茁壮成长。5月份,阿曼古丽·肉孜一共卖出了180多只鸡赚了2700多元。

“多亏了张斌,我们家的果园鸡卖得非常好,除去成本,每只能赚15元左右,这样一年下来比过去多了近一万元的收入。”阿曼古丽·肉孜说。

此外,张斌还主动学习果树外修剪技术,利用每周村民学习时间,大家互相交流,共教会13名村民。“‘授人以鱼不如授人以渔’,有了技术村民自然就富了起来。”张斌笑着说。

“张斌的真心付出,换来了群众的信任。”职业中学毕业的艾合提·赛麦提感动地说,刚毕业时他整天和朋友闲逛打发时间,父亲愁得头发都白了。张斌给他讲述自己对理想的执着追求和对工作的热情,深深地触动了他,最终走出了迷茫,报名当了民兵。

经过张斌和工作队的悉心帮助,村民乌拉木·吐尔洪在乡巴扎开了一家电动车专卖店,每天纯收入300多块钱;阿不都赛麦提·阿不拉成了名副其实的农产品销售经纪人……

张斌还定期带领村里的青年学习,带他们学历史、政策、技能……

记者 汪霞 通讯员 孟景文

责任编辑:王黎薇 曹敦斌