扫一扫关注
微博
Qzone

“扶志+扶智” 致富有动力

发布时间: 2020-07-08 09:35:12 来源:阿克苏日报

今年是脱贫攻坚的收官之年,为巩固脱贫成果,进一步激发广大困难群众奔小康的内生动力,实现物质精神“双脱贫”,地区各级驻村工作队精准施策,采取“扶志+扶智”的方式,帮助困难群众拓宽增收门路。

丰富群众精神文化生活

这几天,温宿县托乎拉乡稻园村部分困难群众家中比往常热闹,因为有了新电视机。

“感谢党和政府,感谢工作队,有了电视机,我们可以更好地了解到党的惠民政策,也可以多学致富本领。”7月4日,看着工作队送来的液晶电视机,村民艾散·沙吾提高兴地说。

为着力补齐稻园村困难群众“精神短板”,自治区地矿局驻村工作队为他们赠送一批液晶电视机,让他们感受到党和政府的关怀。

“扶贫要扶志,我们不仅要让困难群众的钱袋子鼓起来,更要让他们的精神文化生活丰富起来。”工作队长刘崴国说。

开办合作社助农增收

“家里的2头牛放在合作社托管,我和老公在合作社就业,每月工资共有5000元,去年我们就脱贫了。”7月4日,乌什县奥特贝希乡苏盖特力克村农民艾合塔尔妮萨·胡墩拜迪说,是合作养殖让她实现了脱贫梦想。

苏盖特力克村人多地少,之前贫困户较多,国家统计局新疆调查总队驻村工作队因地制宜,通过发展合作养殖,采取“合作社+贫困户”的模式,加快贫困户的脱贫步伐。

阿里木江·巴拉提是村里的养殖大户,工作队申请扶贫项目建设规模化养殖小区,去年由他带头成立养殖合作社,让贫困户用牛羊入股的形式加入合作社,均实现脱贫。村民买合木提·托乎提把家里的10只羊入股合作社,去年年底领到了1000元分红,加上外出务工的钱,达到了脱贫标准。

“把羊托管到合作社,我能安心外出务工,一举两得。”买合木提·托乎提说。

7月3日一大早,如往常一样,温宿县依希来木其乡依来克村农民艾沙·托乎尼亚孜吃过饭就到离家不远的养殖农民专业合作社去上班,自两年前在合作社就业后,他上班从未迟到过。

“现在每天的工作是喂鸡和打扫卫生,每月工资3500元,我很知足。”艾沙·托乎尼亚孜说。

艾沙·托乎尼亚孜是因为就业渠道窄而导致贫困,经温宿县审计局驻村工作队联系,帮助他在家门口就业,稳定的收入让他在去年顺利脱贫。

家门口创业走致富路

在沙雅县央塔克协海尔乡牙勒古孜托格拉克村,村民阿孜古丽·吾斯曼在驻村工作队的帮扶下,在家门口摆起了凉皮摊。如今生意越来越好,平均每天有150元收入。

为巩固脱贫成果,今年,沙雅县农业技术推广站驻村工作队通过入户走访,为困难家庭联系小吃推车项目,帮助他们创业增收。今年3月,在工作队的帮扶下,阿孜古丽·吾斯曼摆摊卖凉皮,工作队员还帮助她购买了桌椅板凳。

阿孜古丽·吾斯曼高兴地说:“感谢工作队为我解决困难,只要我好好干,相信以后的生活会越来越好。”

记者 刘红文 实习记者 封磊 通讯员 迪丽努尔

责任编辑:王黎薇 曹敦斌