扫一扫关注
微博
Qzone

奔跑在乌鲁木齐的良夜

发布时间: 2020-07-07 13:04:20 来源:新华网

晚上9时30分,乌鲁木齐城南,天色依然亮堂,气温不冷不热。

新华社乌鲁木齐7月6日电(记者张晓龙、赵戈、阿曼)晚上9时30分,乌鲁木齐城南,天色依然亮堂,气温不冷不热。

“7月真是夜跑的好时候!”雅山健跑团12名跑友在人行道旁的开阔地一边热身一边聊着天。每周,健跑团至少组织2次晨跑或夜跑。

沿着雅马里克山脚下的青峰路,跑友们排成一列纵队,匀速前进。

队伍里,有人脚踩专业跑鞋,身穿速干运动服,脖子上挂着运动耳机,有人依然穿着白天工作时的T恤衫和牛仔裤。这支成立仅3个月的业余跑团,跑友间的年龄跨度近50岁。头戴黑色发箍、身材健硕的团长梁博解释:“都是业余选手,配速不敢快。”

开跑30分钟后,一些新加入的跑友出现掉队迹象。

“加油!坚持!掉肉不要掉队哦!”职业健身教练、跑友何绪成操着四川普通话喊着,拖得长长的队伍里迸出一阵笑声。何绪成有意放慢速度,留在队尾陪跑。几乎要掉队的跑友大口喘着气,摆臂一点点跟上来。

不觉中,天色从浅蓝变成墨蓝,依山而建的高层住宅纷纷点亮,大街上来往车辆川流不息,沿街的面馆、烧烤摊和火锅店生意火爆,整座城市似乎毫无睡意。

奔跑的队伍已从青峰路最北段向南边折返,全是吃力的上坡路段。51岁的刘彦芹稳稳地控制着脚下的速度和呼吸的频率,她从6年前开始夜跑,跑团里许多跑友,都曾是她夜跑路上擦肩而过的熟面孔。

临近晚上10时30分,12个人陆续返回热身的空地。在梁博的带领下,大家俯身、弓背,用手轻轻敲打着肌肉,认真做着运动后的拉伸。一些过路的行人也停下脚步,加入其中。

“运动最难的就是坚持,今天,我们又一次战胜了自己。”梁博热情地鼓舞着跑友们。45岁的他是一名金融行业从业者,4年前还因体重超重而烦恼。

近年来,乌鲁木齐市政府持续实施“树上山”工程,雅马里克山的绿化量因此大幅增加。快速推进的城市绿化和基建工程催生了大量健身团体的诞生。

“我们都住在雅马里克山南边,眼看着光秃秃的石头山变成了茂密荫凉的树林带。”刘彦芹说,从那时起,在家门口锻炼的人越来越多,直到梁博用微信群把大家聚在一起。

“‘八钢’‘绿谷’‘雅山’,这些熟悉的乌鲁木齐地名也都是跑团的团名。”梁博说,最近三五年,乌鲁木齐市许多区都建了步道和运动场地,几乎各个小区、社区,都有居民自发组建的跑团,众多跑团之间还会不定期组织比赛。

听着这些来自五湖四海的跑友用家乡话闲聊,记者发现他们感慨最多的还是自己和脚下这片土地的关系:曾经在乌鲁木齐“奔跑”是为了一份事业,如今在乌鲁木齐奔跑是为了一份健康。

“对新疆、对乌鲁木齐这座城,大家的感情都很深。”生于四川遂宁的退伍军人何绪成已在乌鲁木齐生活28年,他嗓门洪亮地宣布:“瞧,我的身份证可都是65开头(新疆身份证号开头数字是65)哦!”人群里又是一串笑声。

晚上11时许,跑友们约好下一次跑步时间,随后相互道别。青峰路上,暖暖的街灯化开浓浓的夜色,行人三三两两,还在享受着夏夜的徐徐凉风。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤