扫一扫关注
微博
Qzone

从小处着手做好服务群众“大文章”

——记太平人寿保险有限公司新疆分公司驻沙雅县努尔巴克乡振兴村工作队长、第一书记孙飞

发布时间: 2020-07-06 10:02:44 来源:阿克苏日报

“当艾海提·库尔班大叔接过我手中的行李时,一股暖流涌上心头,陌生感立刻消失了。”6月30日,孙飞告诉记者,当天艾海提·库尔班得知他返回村里的消息时,不顾炎炎烈日,一大早便从沙雅县赶到库车机场迎接。

孙飞是太平人寿保险有限公司新疆分公司驻沙雅县努尔巴克乡振兴村工作队长、第一书记。如今,振兴村宽敞干净的主干道,笔直树立的路灯、苍翠茂盛的林带、错落有致的房屋、村民精气神十足,村委会门口的小夜市格外热闹……这一切都离不开孙飞和队员们的帮助。驻村以来,孙飞带班子、解民忧、助脱贫,用真心真情赢得了村民的一致称赞。

排忧解难 他很“熟”

“说起孙飞,村里没人不知道。在孙书记的帮助下,我的2万元欠款终于要回来了,他是我家的恩人。”6月30日,村民芒立莎古丽·亚库甫激动地说。

原来,2019年芒立莎古丽·亚库甫和丈夫在红旗镇砖厂拉砖挣钱,年底结账时,因为票据丢失,砖厂以此为由不给结算运费。

“孙书记,我们在砖厂拉砖的2万元运费已经被老板拖了大半年了。”在一次日常走访中芒立莎古丽·亚库甫向孙飞求助。

回到村委会,孙飞立即召开困难诉求化解专题会,成立了“沟通协调”“证据搜集”“情绪稳控”3个小组,明确责任和时限,即刻开始解决问题。

接下来,一组对接砖厂负责人,二组搜集证据,三组安抚芒立莎古丽·亚库甫一家的情绪。功夫不负有心人,在三个工作小组的努力下,一周后孙飞将2万元欠款如数送到了芒立莎古丽·亚库甫手中。

为芒立莎古丽·亚库甫讨回欠款,仅仅是孙飞做群众工作的一个缩影。驻村以来,孙飞带头完善群众困难诉求化解机制,建立台账、销号管理,定人定责定分工,实行满意率追踪制,确保群众的每一个困难诉求能得到及时化解、群众满意。

村民木瓦乃木·库尔班的儿子阿卜杜拉·艾海提因踢足球时不小心摔倒,导致左腿骨折,治愈后走路有点跛,性格变得孤僻内向。孙飞了解情况后,对他开展点对点心理辅导,经过一年努力,如今阿卜杜拉·艾海提重拾生活信心,于今年4月初走出家门,在孙飞的帮助下在县城找到了送快递的工作,月工资2500元以上。

驻村以来,孙飞带领工作队解决群众生产生活困难48个,化解矛盾纠纷8件。

帮困致富 他很“牛”

孙飞以村为家、以民为亲,郑重许下振兴村不脱贫他不撤离的诺言,引领群众打破影响致富的瓶颈,敲开致富之门。

振兴村土地产出效益不高,富余劳动力就业无门。针对这些问题,孙飞带领30户村民开辟了黑木耳种植之路,依托派出单位畅通销售渠道,使种植户均增收7000余元。带领工作队对72户268人的爱好特长、就业意愿、岗位需求等逐一了解,主动与沙雅县人社局、努尔巴克乡劳保及周边合作社、企业等对接,开展“订单式”就业培训。目前全村552名劳动力实现长期稳定就业。

“今年我参加了地毯纺织技术培训后,如愿加入努尔迪亚尔手工艺专业合作社,坐在家里就能赚到钱。”村民热比娅·依米尔高兴地说。

村民阿卜力克木·艾麦尔家只有5亩地,人均收入不足2000元。孙飞了解到阿卜力克木有开打馕店的意愿后,积极与县人社局联系,让他在县城免费培训两个月。现在,阿卜力克木在乡巴扎上开了一家打馕店,生意兴隆,2019年顺利实现脱贫。

在孙飞和工作队的帮助下,2019年,全村已实现脱贫。

帮带班子 “他在行”  

“在孙书记的帮带下,现在有7名村干部可以读懂汉文报纸,6名会用计算机办公了。”村党支部书记克米尔丁·阿卜力米提说。

为提升村干部应用现代化办公设备能力,孙飞每天安排工作队员指导村干部学习计算机操作,每月进行测验测试。针对有一定计算机基础的村干部着重帮带办公软件的使用,从文字排版到文档打印,提升办公能力和效率。

村干部艾斯凯尔·艾麦尔以前不会使用计算机,工作费时费力还易出错。一年来,通过工作队的帮带,目前他已经可以熟练使用各类办公软件,工作效率大大提升。

孙飞带领工作队与村党支部,成立了联合党支部,工作同部署、同推进,为强化帮带奠定了组织基础。针对村“两委”班子成员国家通用语言文字水平低、现代化办公设备不会用等问题,孙飞推行“传帮带”机制,采取“一对一”结对模式,让工作队员指导结对村干部用国家通用语言文字汇报工作,每周一次集中学习,每月一次捆绑评议,做到工作有计划、学习有效果、每月有考核,帮助村干部适应工作节奏,增强干劲。

记者 汪霞 通讯员 徐涛

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤