扫一扫关注
微博
Qzone

新疆多渠道促高校毕业生就业创业

发布时间: 2020-07-05 12:55:42 来源:新疆日报

本报乌鲁木齐7月4日讯 全媒体记者李春霞从自治区人力资源和社会保障厅获悉:3日,自治区人社厅在前期面向社会公布8589个招聘岗位的基础上,再次在官方网站公布了2020年自治区事业单位面向社会公开招聘工作人员岗位信息(第二批),包括15家区直事业单位、7个地州,共计6338个招聘岗位。

为充分发挥事业单位在促进高校毕业生就业中的重要作用,近期,自治区人社厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响全力以赴做好事业单位公开招聘高校毕业生工作的通知》,明确今明两年全区各级各类事业单位空缺岗位,按不低于80%比例用于专项招聘高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的高校毕业生),同时进一步丰富事业单位招聘形式,可以采取线上、线下、校园招聘等灵活方式进行,保持各环节不停滞、不中断;鼓励和引导高校毕业生到南疆四地州和基层艰苦边远地区事业单位工作,在打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会中建功立业。

据悉,今年全疆事业单位计划招聘岗位1.7万个(不含自治区中小学幼儿园教师招聘岗位)。目前,各地各部门已按照招聘计划,正安全有序自主启动并开展事业单位面向社会公开招聘工作,积极吸纳高校毕业生就业。

本报乌鲁木齐7月4日讯 全媒体记者王娜从新疆生产建设兵团召开的就业促进惠民工程新闻发布会上获悉:兵团会同相关部门,通过“五个一批”共26000多个岗位,支持高校毕业生多渠道就业创业。

据介绍,今年兵团所属高校共有毕业生13863人,截至6月30日,已有8037人签订就业协议,约占兵团所属高校毕业生的58%。下一步,通过机关事业单位招录(聘)一批、鼓励企业吸纳一批、基层服务项目招募一批、扶持创业带动一批、支持多种形式灵活就业一批,通过“五个一批”共26000多个岗位支持高校毕业生多渠道就业创业。

目前,兵团2020年机关事业单位招录(聘)工作已经启动,计划面向疆内外高校招录(聘)7400人左右。

兵团采取措施鼓励中小微企业吸纳就业,给予一次性就业补贴。对企业招收毕业生开展以工代训的,给予职业培训补贴支持,同步扩大国有企业招聘规模,通过稳定企业就业这个主渠道,稳定高校毕业生就业。

兵团还通过统筹实施高校毕业生“三支一扶”计划、“特岗教师”、西部计划志愿者等基层服务项目,鼓励引导更多高校毕业生到兵团尤其是南疆师团服务。2020年,兵团实际招募基层服务项目高校毕业生4401人,较去年增加30%,目前网上测试、面试等各项工作已基本完成。

兵团人力资源和社会保障局还将落实创业担保贷款(最高额度达20万元)、新冠肺炎疫情期间一次性创业补贴政策、就业援助金和自主创业补贴等扶持政策,鼓励更多高校毕业生创业就业。依托平台经济、小店经济等三产服务业发展,落实社保补贴等支持政策,拓展灵活就业空间。

库尔勒7月4日讯 通讯员赵爽、王新文报道:近日,巴音郭楞蒙古自治州人力资源和社会保障局征集汇总了6132个用工岗位,为高校毕业生择岗就业创造条件。

今年巴州普通高校毕业生近1.1万人,比上年度同期增长16.7%,再加上中专、技校等毕业生,今年需要就业的毕业生共计1.6万人。

巴州人社局人力资源服务中心主任于建国介绍,6132个岗位中,专业技术人才岗位占56.8%,涉及工种147个。岗位信息将通过微信、网络、手机APP等平台点对点发布,各地为有就业意愿的未就业高校毕业生至少提供3次岗位推荐。

此外,巴州还通过发放社保补贴、实施减税降费等措施鼓励企业尽可能地吸纳毕业生就业,并通过组织创业培训、提高创业担保贷款额度等措施支持毕业生自主创业。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤