扫一扫关注
微博
Qzone

暑期莫让安全放假

这些安全隐患要警惕

发布时间: 2020-07-03 10:04:43 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 陈露露 通讯员 黄娟)一年一度的暑假快要到了,孩子们即将开启快乐的假期生活,面对生活中暗藏的各种安全隐患,如何让孩子安全过暑假?7月2日,记者邀请地区应急管理局相关负责人,介绍学生暑假安全知识。

“未成年人安全意识及自我保护能力相对较差,暑假是未成年人意外伤害的高发期,溺水、烫伤、触电、交通事故等情况对未成年人的安全和健康成长都造成危害。”地区应急管理局行业综合管理科科长张山岭说,因此,加强未成年人的安全教育非常重要,能有效消除可能面临的安全隐患。

学生暑期安全应该注意哪些细节?张山岭提醒,暑期安全可从居家和外出两方面入手,主要有以下几个方面。

居家安全问题  

防触电:家中有幼儿的,最好在插座上装上防触电的盖子。年龄较大的儿童,需在家长的指导下逐步学会使用普通的家用电器。家长要教育孩子不要乱动电线、灯泡、插座等。

防坠楼:不要抱着幼儿在窗边打电话或者在窗边玩耍;对于稍大的儿童,不能单独留孩子在家,孩子的行动不能离开监护人的视线。家中应该安装防护栏,保证阳台良好的安全防护性。窗户下面不要堆放可以攀爬的物品,以避免小孩子在攀爬时发生意外。

防烫伤:烧烫伤也是儿童居家常见伤害,不要让孩子单独进入厨房、浴室,让孩子远离热源。一旦发生烫伤,要用流动水冲洗,并及时送往医院做专业处理。

防误食:家长要做好药物管理,尽量将药品存放在孩子取不到的地方。如果孩子误服了药品,应立即送往附近的医院抢救。同时,要注意花生、果冻、玩具等物品,防止无自理能力的儿童误食。

防坏人:教育孩子单独在家遇到陌生人敲门,要先查明身份,不要随便开门。如果不能确定身份,打电话向父母询问。

户外安全问题   

防溺水:家长应教育孩子远离野外水塘、水库等危险水域,更不要单独下水。要去正规场所游泳,在家长的陪同下游泳。一旦发现同伴溺水,要立即就近向成年人求救,避免盲目施救造成更大伤亡。

防交通事故:外出时要遵守交通规则;行走或骑车时不看手机、不听音乐,不在马路边或停放的车辆后玩耍、打闹;未满12周岁不得骑自行车,未满16周岁不得驾驶电动车。

防火灾事故:增强安全防护意识和自防自救能力,不去存在消防隐患的场所;教育孩子尽量减少到人员密集场所活动,注意消防标识,一旦发生火灾,要第一时间用湿毛巾捂住口鼻,弯腰逃生。

防窒息:无论何时,家长都不要将孩子单独留在车内。车内密闭狭小的空间容易造成儿童缺氧,严重情况下可能导致窒息。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤