扫一扫关注
微博
Qzone

“村党支部+合作社+农户”“核”力致富

发布时间: 2020-07-03 10:01:47 来源:阿克苏日报

记者 任春华 实习记者 刘天

七月核桃八月梨,又快到核桃上市的季节。7月2日,记者走在乌什县亚科瑞克乡依力克其墩村乡间小道上看到核桃挂满树枝,呈现出一片喜人景象。

“乌什县素有‘核桃之乡’的美誉,核桃是农民增收致富的主导产业,但由于多数农民土地较少,仅仅靠几亩核桃地很难致富。近两年,土地少的、愿意外出务工的村民,把地以入股的形式交给合作社管理,不仅能够得到分红,务工还可以增加收入。现在我们村已全部脱贫。”该村林果农民专业合作社负责人阿不来提·买买提笑着说,现在大家的目标是怎样致富奔小康。

阿不来提·买买提今年56岁,1998年至2011年担村党支部书记,那时全村人均耕地少,农业产业结构单一,群众增收渠道少,人均可支配收入低,带领群众脱贫致富是他最大的心愿。后来,因身体原因,他从岗位上退下来,却始终惦记着未实现的心愿。

2018年,村里提出“村党支部+合作社+农户”发展模式,在乌什县扶贫办驻村工作队和村“两委”的支持下,阿不来提·买买提牵头成立林果农民专业合作社,68户村民将核桃地流转给合作社,其中37户是贫困家庭,合作社管理核桃园325亩。核桃地由合作社代为管理,待产生收益后,根据核桃树的树龄、树况以及品种不同,每亩地可分红1000至3000元,核桃树真正成了村民的“摇钱树、致富树”。

土地流转以后,解放出的劳动力有的在合作社务工,有的外出务工,村民增收致富的道路更加宽广。合作社在本村招聘了25名收入低且不具备外出务工条件的村民作为长期工。

“以前,我自己种核桃,没有技术,核桃长得小、空壳多,收入不高。我把10亩核桃地流转给合作社后,每年每亩地拿1500元分红。我还在合作社打工,按照农业专家指导种地,不仅学到了技术,每月还有1000多元的稳定收入。”村民阿里木·艾海提说,他将家里的牛羊鸡鸭都交给合作社代为饲养,一家5口人,3人实现就业,一年有三四万元存款。

不少年长的村民无法外出务工,依然在家种植核桃树。合作社邀请林果专家到田间地头给这些村民指导种植技术,提高核桃品质,并收购他们的核桃,帮助他们销售。

村民艾合买提·托乎提说:“有了林果专家的指导,我们种植的核桃产量和质量都提高了,收入也增加了。”

为使合作社做大做强,工作队帮合作社申请了核桃清洗及深加工设备。“有党和政府的支持,我对合作社未来的发展很有信心,坚信‘村党支部+合作社+农户’发展模式一定可以让我们村的核桃产业发展得更好。”阿不来提·买买提信心十足地说,合作社准备做核桃加工项目,加工核桃油、核桃仁、干核桃等,延长生产线。现在设备已到位,厂房正在建设中,待今年核桃丰收后就可以投入使用了。

“带领群众致富的心愿终于实现了,感谢党和政府给我们创造了增收致富的机会和条件,我一定会把合作社经营好,让合作社的发展成果惠及更多村民。”阿不来提·买买提笑着说。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤