扫一扫关注
微博
Qzone

女子眼球“跌”出眼眶 医生妙手成功“种”回

发布时间: 2020-07-02 10:27:19 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 曹瀚文)眼球“跌”出眼眶,还能挽救吗?日前,阿克苏市民阿女士因遭遇意外,左眼眼球完全脱臼。所幸在地区第一人民医院眼科的治疗下,她“跌”出眼眶的眼球又被成功“种”回原位。

“医生,她的眼睛被撞出来了,快救救她吧!”5月28日,患者的呻吟声及家属焦急的呼救声打破了地区第一人民医院急诊科的平静。

据了解,这名患者被推进急诊室时意识模糊,自额部中央部位裂伤至鼻根部,深及骨头,面部左侧内眦整个结构破坏,上下眼睑睑板全层裂伤,左眼上下泪小管断裂,更为紧要的是整个眼球突出于眼表之外。医生通过详细诊断,确诊其为左眼球完全脱臼。眼一科副主任张红振与援疆专家、眼一科副主任柯治生一同会诊,立即为患者进行眼球脱臼复位手术。

“把眼球还纳复位,如果能成活,即便没有视力,也能起到义眼填充作用,万一恢复血液供应、眼球不萎缩,效果将比安装义眼好。”张红振说。

之后,柯治生为该患者做了左眼巩膜裂伤缝合、眼睑裂伤缝合、结膜裂伤缝合、内眦成型术,将其脱臼的眼球完整地“种”了回去。手术历时3个小时,共缝合一百多针。

6月30日,阿女士来医院复查,恢复情况良好。左眼恢复了部分运动功能,还保留了部分视力。

“眼球完全脱臼是不可逆的,多数患者面临的是摘除眼球。因此,对病患来说不管是外观还是心理,都将是极大的打击。”张红振说,这是他们首次接诊眼球完全脱臼患者成功“种”回眼球。据了解,这类手术以前在地区从未开展过。

柯治生提醒市民,一旦发生眼外伤,切记不要挤压眼球、不要揉眼睛。如果发生眼球脱臼,应用干净纱布轻盖眼部,并及时到医院就诊。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤