扫一扫关注
微博
Qzone

好消息!消费纠纷可在线解决

发布时间: 2020-07-02 10:25:49 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 陈露露 通讯员 汤攀) 今后,消费者如遇消费纠纷,可开启新型在线处理消费投诉模式,企业也能在平台上完成对投诉的受理和反馈。

“只要申报平台在线消费纠纷解决企业,公司在平台上就完成对投诉的受理和反馈,拉近了我们和消费者的距离,也提高了消费者诉求解决的效率。”6月30日,阿克苏金桥超市有限公司负责人叶雪红说。

那么,什么是平台在线消费纠纷解决企业?需要具备哪些基本条件?

地区市场监督管理局综合执法部消费维权负责人麦日艳木·吐木尔介绍, 平台在线消费纠纷解决( Online Dispute Resolution,以下简称“ODR”)企业是指在辖区市场监督管理部门指导监督下,通过平台提供消费纠纷在线解决服务的企业。通过全国12315互联网平台提供消费纠纷在线解决服务的企业,消费者若在ODR企业购物过程中产生消费纠纷,可以直接选择ODR企业进行投诉,企业也能及时、有效处理及跟踪服务,既简化程序和环节,又能实现快速解决消费纠纷。

申报企业准入条件为:有较强的消费者权益保护意识,自觉履行消费维权社会责任;企业客服售后机构健全,有一个相对固定能解决消费纠纷的场所,一名以上专职或兼职的工作人员,一台可接入互联网的计算机,一部专用电话,一套受理和处理投诉的工作制度;积极配合市场监管部门、消费者组织等部门处理消费者投诉。

据了解,地区市场监督管理局积极指导并帮助企业完成ODR企业备案申请,组织各县(市)市场监督管理局统一对辖区内ODR企业进行培训,引导企业积极参与消费纠纷解决工作。通过开展ODR企业申报工作,为消费者架起连接经营者的快速纠纷处理通道,形成市场监管部门、市场主体、消费者共同参与的消费环境社会共治格局。截至目前,地区共36家企业完成ODR企业备案申请。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤