扫一扫关注
微博
Qzone

经营异常名录管理助推营商环境提升

发布时间: 2020-07-02 10:11:26 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 陈露露 通讯员 文凌历) “我被列入了经营异常名录,想登记注册新公司都不行。”6月29日,库车市某集团公司支公司负责人向地区市场监督管理局申请移出企业经营异常名录。

原来,去年该公司因为人事变动,没有及时进行企业年报,直到该公司负责人想注册登记新公司时才发现,公司已被列入经营异常名录,他本人也不能再次担任新公司法定代表人。“没想到没年报被列入经营异常名录带来的后果这么严重,以后一定不会再犯这样的错误。”该负责人说。

地区市场监督管理局信用监督管理科负责人介绍,今年年报的时间有调整,根据规定,企业、农民专业合作社和个体工商户应当于每年1月1日至6月30日,向登记机关报送上一年度报告。由于疫情原因,个体工商户年报时间由6月底之前延长到今年年底,其他不变。

不按时公示年报的企业将被列入经营异常名录有什么后果?该负责人提醒,列入经营异常名录将受到联合惩戒,根据《企业信息公示暂行条例》的规定,被列入经营异常名录的企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中将被依法予以限制或禁入。经营活动受限,经营异常名录信息是企业办理信贷、投资、担保等金融业务的重要考量因素,列入经营异常名录的企业在相关业务领域将被限制或禁入。企业信用受质疑,经营异常名录信息将通过“国家企业信用信息公示系统”向社会公示。在如今信用至上的时代,潜在的投资者、合作者、消费者必将远离信用缺失的企业,选择信用良好的企业。列入经营异常名录满3年仍未履行公示义务的,将被列入严重违法失信企业名单。被列入严重违法失信企业名单的企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。长期处于失信状态,被列入严重违法失信企业名单的企业,五年内不得申请移出严重违法失信企业名单。

据了解,今年以来,地区着眼受理岗位、移出流程、考试行为、守信承诺四个重点,推动经营异常名录管理科学、规范、高效,保障公平竞争。目前,地区依法移出经营异常名录市场主体140户,其中使用网上考试系统考试的负责人126户,网考率90%。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤