扫一扫关注
微博
Qzone

幸福村里话幸福

发布时间: 2020-07-02 10:02:36 来源:阿克苏日报

记者 潘婷 通讯员 陈玲

开栏语:2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。小康,饱含着中华民族对幸福的憧憬和期盼。实现全面小康,凝聚着中国共产党为人民利益而奋斗的初心使命。连日来,本报记者奔赴地区各地,记录在中国共产党领导下,脱贫攻坚带来的城乡巨变和各族干部群众自强奋斗、团结携手奔小康的感人故事。

今日起,本报开设“走向我们的小康生活”栏目,展现地区各族干部群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,凝聚坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量。

“没想到不花一分钱就能住上这么好的房子。”

“现在我们家的人均收入比以前涨了好几倍。”

“我的小儿子在村里就能上条件很好的幼儿园。”

……

6月24日,从柯坪县阿恰勒镇政府出发,沿着柏油马路行驶8公里就到达了幸福村。幸福村村如其名,金灿灿的阳光洒在一排排安居富民房上,家家户户门前鲜艳的五星红旗迎风飘扬。

搬出穷窝住新房

“以前,我们家住在盖孜力克镇库木鲁克村,一家7口人挤在小小的土坯房里,现在住上了新房,生活各方面都发生了变化。”幸福村农民买哈买提·玉努斯说,他做梦也没想到,不花一分钱就能搬迁到幸福村,住上那么好的房子。

幸福村共有96户485人,村民全部来自柯坪县老灌区的盖孜力克镇、玉尔其乡,这两个乡镇人多地少,2017年10月,柯坪县利用国家易地扶贫搬迁项目资金,集中安置了96户村民。在15个村的党员代表、村民代表、“四老”人员等联合商议下,取名为“幸福村”,寓意搬迁至此的农民都能过上幸福生活。

按照“保障基本、安全适用”原则,幸福村建设安置住房96套,总建筑面积7046.49平方米,其中48.67平方米15套、74.77平方米18套和78.66平方米63套。幸福村离县城33公里,2018年县里新修道路32公里,将道路加宽至8米,镇里对村内道路硬化6公里,方便村民出行。如今,幸福村的供排水、电力、取暖、通信设施完善,村民服务中心、幼儿园、惠民超市、卫生室等配套齐全。

每天7时按时起床,到村里转一转、散散步已经成为村民买哈买提·玉努斯和妻子的生活习惯。买哈买提·玉努斯说,村里的环境好,每天呼吸着新鲜空气锻炼身体,一天都精神。

庭院经济鼓腰包

搬迁后,解决了住房问题的同时也拓宽了农民的发展空间,他们把更多时间和精力投入到增收致富上。

走进村民艾哈买提·库尔班家的小院,记者看见他正在牛圈里给7头牛喂草料。在玉尔其乡玉斯屯库木艾日克村居住时,艾哈买提·库尔班一家5口人只有1亩耕地。搬迁到幸福村后,他领到了1头扶贫牛,现在已经发展到7头。“去年卖了2头牛,挣了2.8万元,今年3月卖了一头小牛犊收入5000元,有一头母牛也快生产了。”艾哈买提·库尔班高兴地跟记者分享他的喜悦。

在菜园里,西红柿、辣椒挂满枝头。“只要每年经营好、管理好菜园,销售蔬菜增收2000元不成问题。”艾哈买提·库尔班说,他前不久在院子一旁的地里种下了向日葵,已经长出苗子,成熟后又可以增加一笔收入。

除此之外,艾哈买提·库尔班的妻子在庭院里支起缝纫机,靠给别人做衣服也能增加一笔收入。

“现在除了发展庭院经济,去年9月开始,我还在村里当护路员、在水管站务工,每月收入1000元,10只羊托管在合作社每年能分红892元。去年,我们家人均年收入8600元。”艾哈买提·库尔班说。

生活好了干劲足

一大早,村民阿米娜姆·热西提就起来洗漱好,拿出新买的护肤品开始护肤。“以前从来没买过这么贵的化妆品,手皴裂了都不舍得买护手霜,现在收入慢慢增加了,舍得为自己花钱了。”阿米娜姆·热西提说。

在阿米娜姆·热西提家的客厅里摆放着沙发、茶几、电视机,厨房里有燃气灶、冰箱等,近80平方米的安居富民房被阿米娜姆·热西提收拾得干干净净。

以前,阿米娜姆·热西提家里只有3间土坯房,一家7口人挤在一个土炕上睡觉,冬天屋内感觉像冰窖。

搬到幸福村后,阿米娜姆·热西提和丈夫依斯拉木·依地热斯都找到了新工作。她在村里当保洁员,丈夫在检查站当协警,每天两人一起出门上班,干劲十足。

说起这两年生活的变化,阿米娜姆·热西提打开了话匣子。“易地搬迁好,在党和政府的关心关怀下,现在我们村家家户户的日子都红红火火。”阿米娜姆·热西提说,去年6月,她家还买了一辆小汽车。

“我准备报考驾照,以后就可以自己开车出门了。”阿米娜姆·热西提说。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤