扫一扫关注
微博
Qzone

“亲戚帮我奔小康”

发布时间: 2020-07-01 10:07:50 来源:阿克苏日报

记者 任春华 通讯员 赵新昌

“端午节与春节、清明节、中秋节并称中国四大传统节日,其实端午节这天除了吃粽子,在民间还有赛龙舟等活动……”6月25日,温宿县依希来木其乡苏盖提艾日克村农民亚森·阿木提一家围坐在餐桌旁,一边吃着热腾腾的粽子,一边听亲戚周立楠讲端午节的由来以及民间传说。

周立楠是自治区税务局驻苏盖提艾日克村工作队员,在他的帮助下,亚森·阿木提从农民成为月收入3000余元的工人,院中两亩苹果地收入翻番,不仅庭院变美了,还成了有车一族,成为村民们羡慕的幸福之家。

每当村民夸亚森·阿木提有本事时,他总是自豪地说:“这多亏了我的好亲戚、好兄弟周立楠,是他让我明白幸福生活要靠双手创造,还帮我找工作、指导果树管理、发展庭院经济,按照他的规划干,我的钱袋子才能鼓起来,是亲戚帮我奔小康。”

以前,亚森·阿木提一家四口人靠种地为生,两个女儿上学,虽算不上贫困,但日子也不富裕。2019年3月,周立楠来苏盖提艾日克村驻村,见亚森·阿木提在为没有钱买肥料发愁,这让他心里很不是滋味,当晚就开始为亚森·阿木提制定增收计划:亚森·阿木提有开货车的驾照、国家通用语言也说得不错,让他转移就业;家里两亩苹果园找技术人员帮忙修整一下,并传授管理技术,可以增加收入;院子里有块空地,建个小拱棚可以种菜;把庭院再次进行修葺完善,发展一些鸡鸭牛羊的养殖,就基本能步入小康家庭。

周立楠将计划告诉亚森·阿木提后,发现他眼中闪烁出的光芒很快变成了迟疑。“我出去上班,家里果园没人管,我也会担心两个孩子。”亚森·阿木提说出自己的顾虑。周立楠从党的惠民政策、步入小康社会的各项指标到家庭经济水平对一家人生活的影响,特别是对孩子的未来发展、人生的影响,终于说服亚森·阿木提同意就近务工。

周立楠搜集招工信息,介绍亚森·阿木提到温宿县西工业园一家企业务工,负责给学校配送牛奶、蔬菜,每月3000余元工资;联系一支果树修剪的专业队伍,对苹果树进行修剪;对庭院隔离墙进行修整,搭建小拱棚,购买蔬菜苗;买鸡苗……很快亚森·阿木提家就大变样。

“果树该放水了、该剪旺枝了、该疏果了、该上肥了、该套袋了……”周立楠就像闹钟一样,对亚森·阿木提家大大小小的事进行提醒,每隔一两天就到亚森·阿木提家看看。亚森·阿木提的大女儿萨妮耶·亚森说:“周叔叔经常来我家给我和妹妹补习功课,还给我们送了很多玩具和学习用品,周叔叔非常关心我们,我和妹妹都很喜欢周叔叔。”

“亲戚就要常来常往,不仅我一个人和他们成为亲戚,我们两个家庭也要像亲戚一样交往,从生活中的小事做起,做民族团结的‘石榴籽’。”周立楠说,他的妻子每次来村里看望他时,他们都会一起去看望亚森·阿木提一家,亚森·阿木提和妻子去乌鲁木齐时,妻子会去火车站接他们到家里住。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤