扫一扫关注
微博
Qzone

甘做推进农业现代化的铺路石

——记阿瓦提县种子管理站党支部书记邢海业

发布时间: 2020-07-01 10:07:31 来源:阿克苏日报

记者 潘婷 通讯员 王延琪

6月28日,记者来到阿瓦提县种子管理站党支部书记邢海业的办公室时,他正忙着接电话。“实在不好意思,手头上的事情太多了。”邢海业对记者说。

邢海业于1991年参加工作,1993年入党。从事农业工作20多年来,他扎实开展农业技术推广、新技术引进、试验示范、宣传培训、生产调研指导、农业科研等工作。曾获得国家知识产权局实用专利3项,参与发明专利1项,连续四年获得地区“专业技术拔尖人才”,获得2项全国农牧渔业丰收奖和5项自治区科技进步奖等众多奖项,被授予“自治区百名优秀农技推广员”、“自治区农业技术推广先进个人”和“测土配方施肥先进个人”等多项荣誉称号。

2015年,邢海业创建了“农业科技拔尖人才工作室”,作为科研创新团队的带头人,在实现科研创新的同时,他还注重传帮带作用,培养壮大技术团队实力。在工作中,他根据每位技术骨干的专业特长和技术推广工作需要,合理设置了土壤肥料、植物保护和成果转化三个工作组,让其充分发挥各自的业务技能优势。

“其身正,不令而行;其身不正,令而不从。”是邢海业的座右铭。他常说,共产党员的作风关系党的形象,关系人心向背和事业成败。“作为技术人员要有过硬的专业技术水平,给县委、政府决策提供准确依据,给广大农户推荐更好的品种和先进的技术,同时还要有坚定的政治信念和坚强的职业操守,才不愧对入党时的初心和使命。”他是这样说的,也是这样做的。

“我与邢书记共事已有15年时间,我从他的身上学习到了严谨的工作态度、求真务实的工作作风,他对工作要求特别严格,我们的成长与进步离不开邢书记的栽培和指导。”阿瓦提县农业技术推广站干部曾雄说。

“我们不能躺在过去的成绩簿上,作为一名农业科技人员,要更加严格要求自己,做好农业科研项目,为实现农业现代化,推进乡村振兴贡献力量。”邢海业说。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤