扫一扫关注
微博
Qzone

保生态富口袋 百年古榆见证马家庄子村的小康之路

发布时间: 2020-06-29 12:49:50 来源:天山网

天山网讯(记者王晶晶摄影报道)顺着乌鲁木齐市西山路一直向西,西泉街上沿路灰褐色的山体,突然被一片狭长翠绿的榆树林中断,这片绿色掩映下的村庄,就是乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)马家庄子村。

马家庄子村距离乌鲁木齐市区18公里,沿着村里的主干道一路走去,路旁的树木和万余株乔灌木生机盎然,在村民的指引下,记者来到马家庄子村祈福广场。这个6月19日刚刚竣工的广场,围绕着村子里最粗的一棵榆树而建。这棵老榆树,树干直径有9米,裂开道道深纹的褐色树皮记载着它的沧桑,主干上分出5个枝杈,树冠向外延伸开去,足有四五十米,干干相连,枝枝相通,层层叠叠。

“村里年龄最大的人也不知道这棵树是什么时候种下的,但它见证了我们村从光秃秃到绿树成荫、设施完备的新农村的过程。”64岁的吐尔逊 · 托汗说。

老榆树见证村庄之变

1984年,吐尔逊刚担任村支书时,村里仅有60户村民,“从地理位置上看,我们村就在乌鲁木齐边上,但当时路不通,我们要进城区,只能步行十几公里到八钢或者104团才能坐上班车。”他说。

当时的村民,一边种地,一边靠养殖畜牧生活,干活累了,村民都会聚在老榆树下歇一会喝口茶。老榆树也是孩子们的乐园,几乎所有马家庄子村的孩子都在这棵树下度过了学生时光,许多村民家都珍藏着孩子小时候和老榆树的合影。

“一开始村里没通天然气,我们取暖做饭都是烧煤烧树枝,别的树树枝枯了,大家就拿来烧火,唯独老榆树的枯枝从没人动。”吐尔逊说。在马家庄子村,村民对这棵老榆树有着天然的敬畏。

2013年,村里来了乌鲁木齐市林业和草原局(园林管理局)驻村工作队。工作队一来,结合后盾单位的专长,改善村庄的人居环境,号召村民植树、种草和栽花,如今全村绿树成荫,村民房前屋后花木丛生。第二年,家家户户盖起了安居房。

“2015年,为了节水,村上的大部分土地都休耕了,因为担心老榆树缺水,村里的洒水车浇树浇花时,就专门绕道给它浇水。”吐尔逊说。

土地休耕,有的村民外出务工了,那么留下的村民如何增收?2015年,村里建起了赛马场,每周末都搞赛马,来村里旅游的人一下多了。经过多年绿化,村子里优美的环境吸引了游客前来看赛马、尝美食,在村民的指引下,许多游客都会绕着古榆树走一走,有人将象征吉祥的红色丝带绑在树枝上。

2018年,驻村工作队找来中科院新疆分院的专家,测定老榆树的树龄在500年以上,属于一级古树。围绕老榆树,当地开始打造集生态保护、文化体验、休闲娱乐为一体的城郊特色休闲旅游目的地,村子焕发了新的生机。

老榆树见证村民人生“转场”

“村子里,不管是老人还是年轻人,都对老榆树很有感情,村民中有很多关于老榆树的故事,我们收集起来,做成了标识牌,放在祈福广场的老榆树旁,供游客了解这棵古树。”工作队队长王新安说。

村民沙特甫阿力得 · 哈不德力和妻子是村上第一批开农家乐的人,“我们家有一家餐厅一家商店,生意好的时候一天的营业额可以达到2000元,平时附近工地的工人来吃饭,周末时游客就多了。”他说。

记者采访时,沙特甫阿力得正忙着在院子里支毡房,为了今年的旅游旺季,他专门从巴里坤县买回了一个有年头的毡房,“游客可以进来拍照,想在里面吃饭也可以。”他说。

2019年,马家庄子村依托老榆树打造榆树沟文旅项目,为当地村民提供了不少工作岗位,在外打工的34岁的卡力玛 · 托辽吾哈孜回到村子,承包了给榆树涂抹驱虫药的工作,她在村里的榆树林里忙碌了两个月,赚了5000多元。“你现在看到的老榆树身上涂了绿色驱虫药的地方,就是去年我干的活。”她自豪地说。

今年,卡力玛在村里新引进的紫罗兰中央厨房工作,有五险一金,下班还可以回家辅导孩子和照顾老人,一个月有4000元工资。“以前我们村的人都在外面打工,一年忙忙碌碌,现在我们就在家门口安安稳稳就业,我觉得特别幸福。”她说。

如今,在马家庄子村,赛马场、中央厨房、古榆树旅游带、两河大道汇聚成一道亮丽的风景线,马家庄子村已稳步达成“两不愁三保障”,全面实现“五通七有”,全面巩固了脱贫攻坚成果。2019年以来,农牧民人均纯收入达到14412元。

上周末,在祈福广场上,卡力玛还去销售特色农产品,“最近,我发现老榆树的根部还有专门给它输送营养的管子,我们都希望老榆树越来越好,我们的生活也会越来越旺。”她说。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤