扫一扫关注
微博
Qzone

地区各地举办国际禁毒日宣传活动

坚决向各类毒品说“不”

发布时间: 2020-06-29 10:27:19 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 杨硕 通讯员 周博文)今年6月26日是第33个国际禁毒日,地区各地举办了以“健康人生、绿色无毒”为主题宣传活动,提高各族干部群众的识毒、防毒、拒毒意识。

学生化身禁毒志愿者

外卖员助力禁毒宣传

当天上午,来自阿克苏市第七中学的60名学生参观了阿克苏禁毒教育基地,展厅里触目惊心的图片让学生深刻认识到毒品的严重危害。工作人员详细给学生讲解了陈列在展厅里的各种毒品和吸毒用具,教学生认识新型毒品以及如何去防范。

阿克苏市第七中学八年级学生牙地卡尔·苏力糖说:“我知道了吸毒的危害,以后一定远离毒品,做一个遵纪守法的人。”

随着外卖行业的兴起,阿克苏市大街小巷经常能见到外卖员穿梭的身影,依托自身优势,国际禁毒日期间,外卖员成立志愿服务队,入户宣传禁毒知识,为市民发放禁毒宣传资料。

外卖员张海亮说:“禁毒人人有责,我们这个行业接触人多,把禁毒资料发放给更多人,希望大家了解毒品的危害后远离毒品。”

当天,阿克苏市禁毒办还在世纪广场、塔北路金桥超市门口等地设立了26个宣传点位, 17个乡镇街道自设宣传点位,开展禁毒宣传活动,引导广大干部群众珍爱生命,远离毒品。

禁毒宣传进校园

百万警进千万家

6月26日,沙雅县公开招募48名禁毒志愿者参与禁毒宣传活动,并积极邀请县融媒体联合作战,对活动进行跟踪报道。民警与禁毒志愿者通过发放宣传单、组织各族群众观看收听禁毒宣传广告或参观禁毒教育基地、答题互动等形式,帮助各族群众进一步加深对毒品的认识,提高防毒、拒毒意识。

在沙雅县第二中学“禁毒宣传进校园”大讲堂中,民警用通俗易懂的语言和生动形象的案例给学生讲解了毒品的种类和危害,从日常生活、学习、社会交往等方面深入分析青少年吸毒的原因。通过禁毒知识问答与学生互动,使学生进一步认识到毒品的危害。学生赛丽太乃提·热合曼说:“我深刻了解到毒品的危害,会自觉抵制毒品。”

沙雅县各乡镇派出所借助“百万警进千万家”工作,深入群众家中宣传禁毒知识。沙雅县盖孜库木乡居民林海水说:“民警给我们详细介绍了那些可以制毒的植物,以后发现一定积极举报。”

在沙雅县社区戒毒(康复)站,禁毒大队民警对曾有吸毒史的人员开展逐一谈话,教育引导他们坚决抵制毒品,养成良好生活习惯,树立正确的人生观、价值观。现已成功戒毒的居民王某说:“曾经因为吸毒严重影响了我的正常生活,在民警的帮助下,我成功戒毒,以后要用自己的经历告诉身边人远离毒品。”

发放禁毒宣传资料

自觉抵制毒品侵害

6月26日,温宿县公安局联合温宿县禁毒办、教科局等28个禁毒委成员单位,分别在温宿县第一中学、金桥超市开展国际禁毒日宣传活动。

活动中,民警以摆放禁毒宣传展板、播放禁毒微视频、发放禁毒宣传资料、悬挂禁毒宣传标语等方式,向广大群众详细介绍各类毒品的危害、诱发吸毒的原因等,宣传《禁毒法》《禁毒条例》等法律法规,引导群众树立识毒、防毒、拒毒的意识,珍爱生命、远离毒品。

此次活动,共计悬挂禁毒横幅20幅、张贴宣传海报200张、发放禁毒宣传资料3000余份,还发放禁毒宣传品100余个,受教育群众3000余人。

参加此次活动的志愿者纷纷表示,开展国际禁毒日宣传活动意义重大,既坚定了大家努力做好禁毒宣传工作的决心,又激发了广大群众自觉参与禁毒斗争的热情。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤