扫一扫关注
微博
Qzone

高考生办理身份证有“绿色通道”

发布时间: 2020-06-29 10:25:20 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 杨硕 通讯员 赵玉平) 高考在即,考生居民身份证有效期满了、损坏了、找不到了怎么办?为确保高考考生能够顺利参加高考,自即日起至高考结束,地区各县(市)派出所户籍窗口及部分便民警务站为新疆户籍考生开辟“绿色通道”,对本地以及疆内跨地区考生因丢失、损毁、到期需补换居民身份证的,采取窗口优先受理、优先拍照等一系列措施,保障考生能在第一时间拿到身份证。

据现场工作人员介绍,办理时须携带本人户口簿原件,到期补换发需要携带身份证原件。同时,办理时需着深色服装,戴一次性防护口罩。

在窗口受理成功后,考生本人或者家长、委托人(无需委托手续)携带居民身份证领取凭证原件,赴受理点派出所户籍窗口或便民警务站领取身份证。不便赴受理点派出所户籍窗口或便民警务站领取身份证的,在身份证受理点可同时申请邮政快递业务,公安机关将在3—5个工作日内制证并委托邮局寄出,邮递时限由邮局具体负责。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤