扫一扫关注
微博
Qzone

线上线下活动各具创意 丰富多彩

干部群众共度“不一样的端午节”

发布时间: 2020-06-29 10:21:25 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 胡潇潇) 端午到,粽香飘。6月25日是端午节,地区各地纷纷举办各具特色的文化活动,展开一幅幅精彩纷呈的民俗画卷,各种浓浓的情谊弥漫开来,让人们度过了一个安康吉祥的传统节日。

6月25日,地区文博院将原定线下活动转为线上“云讲堂”活动。通过开展“端午节里说粽子”——民俗知识小讲堂活动,向广大群众介绍端午节的由来、端午节的相关知识;通过“香寄万家,手有余香”——香囊DIY活动,用视频的形式向广大群众演示如何制作香囊,并告知香囊发展的历史和用处。

同日,地区文化馆开展线上答题活动,包括“端午知识知多少”“端午抢粽子”等活动,通过在线答题、微信小游戏等,向广大群众普及端午节民俗知识,丰富假期文化生活。

地区图书馆在线上开展了“趣听‘声’活 悦享每刻”端午听书有奖答题活动,主要包含端午节民俗知识等内容。

6月24日,沙雅县博物馆举办“触摸历史·传承文明”系列活动之“端午浓情·同舟共济”传统文化社教活动,工作人员为孩子们讲述端午节的相关知识,使他们从中了解端午节的意义和由来;沙雅县海楼镇开展“我们的节日·端午节”系列活动,主持人用通俗易懂的语言和精彩的小故事为大家介绍端午节的文化与习俗等知识。

同日,乌什县乌什镇团结社区幼儿园老师赴奥特贝希乡阿拉萨依村幼儿园组织开展“舞龙迎端午 传承中华情”主题活动,结合视频、图片、儿歌等形式向孩子们讲述端午节的来历和习俗,并组织孩子们学做粽子。

同日,新和县塔什艾日克镇第一幼儿园开展以“欢乐童心·多彩端午”为主题的系列活动。根据不同年龄段孩子的特点,老师们整理了很多关于端午节的资料,组织小朋友做香囊、画龙舟、做手工粽子等,增进小朋友对中华优秀传统文化的了解。

6月25日,库车市乌恰镇喀拉玉吉买社区开展“弘扬传统节日文化,传承爱国主义精神”端午节主题文化活动,各族干部群众一起跳麦西来甫、吃粽子、讲故事、谈感悟,牢固树立中华民族共同体意识。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤