扫一扫关注
微博
Qzone

致阿克苏地区居民朋友的公开信

发布时间: 2020-06-29 10:15:27 来源:阿克苏日报

尊敬的居民朋友:

您好!感谢您在繁忙的工作生活中抽出时间来阅读这封公开信。

国务院决定以2020年11月1日为标准时点,在全国开展第七次人口普查。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,是摸清我国人口家底的重要手段。人口普查每十年进行一次,是关系国计民生和千家万户的大事。人口普查前,深入开展户口整顿,厘清常住人口状况,确保人口信息“完整、准确、鲜活”,既是全国人口普查赋予公安机关的重要职责,也是确保人口普查工作取得扎实成效的前提和基础,只有公民的人口信息准确了,人口普查数据才能翔实、完整。按照自治区的统一部署,全地区第七次全国人口普查户口整顿工作从目前到9月30日全面展开。为进一步核清地区人口状况,准确登记户口信息,查清各类常住人员情况,公安机关民警将着警服携带警官证,入户核对辖区有关常住人员的户口及居住状况。对于因入户核对户口给您的工作和生活带来的不便,我们深表歉意!

为提高核查质量,提升工作效率,在户口整顿工作人员到您家中访查登记时,请您准备好“居民户口簿、居民身份证、居住证或租住房屋合同”等证件材料,您只要在工作人员的具体指导下,如实申报登记就可以了。对家中实际居住人员存在“重复户口、人户分离、无户口(含持证未落户情况)、应销未销户口、暂住人口及公民个人身份信息与户口、身份证不一致”等情况的,请如实向工作人员反映,做好信息登记。对于工作人员的有关调查、咨询及登记,请予以积极配合。

此次户口整顿入户访查的内容可能会涉及您及家庭的利益和隐私,务请您及家人打消顾虑,公安机关将依据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国户口登记条例》《中华人民共和国居民身份证法》及自治区、地区有关人口管理政策法规之规定,严格履行保密义务。

尊敬的居民朋友,衷心希望您与我们携手合作,积极履行公民法定义务,主动配合公安机关,共同搞好此次人口普查前的户口整顿工作,为构建我们大家美好的未来贡献出自己的一份力量!

我们对您的热情参与和积极配合,再次表示衷心的感谢和敬意!

阿克苏地区公安局

2020年6月25日

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤