扫一扫关注
微博
Qzone

窦万贵在新疆红旗坡农贸物流园调研时强调

推动农贸物流产业持续健康发展

发布时间: 2020-06-29 10:10:16 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 赵霞) 看现场、听汇报、商良策。6月26日,地委书记窦万贵深入新疆红旗坡农贸物流园,实地调研农贸物流园规划建设情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示精神,结合实际,积极更新经营理念和模式,围绕农贸物流园定位,解放思想,制定完善发展战略,齐心协力推动农贸物流产业持续健康发展,不断提高农贸物流产业的品牌影响力、消费辐射力和综合竞争力。

新疆红旗坡农贸物流园位于阿克苏市东郊,毗邻吐和高速,占地593.6亩,预计总投资10亿元,现已完成一二期建设,建成1栋集展厅、商铺和办公于一体的综合服务楼,6栋零批排铺批发摊位2000余个。计划建成集“展会经济”“中央厨房”、早市和夜市等多功能于一体的特色大巴扎,在不断深化拓展业务的基础上,将其快速打造成南疆农副产品集散中心和国际大巴扎。特色大巴扎全面建成后,预计可提供摊位3500个,提供就业岗位7000个。

“项目建设情况怎么样?还存在哪些问题?”窦万贵深入施工现场,了解项目建设进展等情况。他强调,要加强规范化管理,抓住发展机遇,充分发挥优势,不断把农贸物流园打造成高水平的农贸物流交易中心。

在持续落实常态化疫情防控措施前提下,当天农贸物流园里的730个临时摊位正式营业。在地摊巴扎前,窦万贵实地察看了摊位规划、运营情况。详细听取相关负责人工作汇报后,他强调,今年是决战决胜脱贫攻坚之年,地摊巴扎赋予经济新的活力和生机,成为百姓增收致富的“敲门砖”,要做好疫情防控措施,在持续巩固脱贫成果的同时,不断加强管理,保障百姓的菜篮子、果盘子和米袋子绝对安全。

窦万贵强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻新发展理念,在常态化疫情防控前提下,持续推进产业结构优化升级,推动产业带动就业,努力克服疫情带来的不利影响,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,与全国一道进入全面小康社会。相关部门要强化服务意识,积极解决企业和商户在农业产业化发展中遇到的瓶颈问题,推进“十城百店”工程建设,促进一二三产业融合发展,确保农业增效、农民增收。要及时了解全国客户订单和产品销售情况,紧盯市场变化和群众需求,依托阿克苏电商产业园、新疆汇宗农副产品电子交易市场等新型载体,拓宽营销渠道,全面提升农副产品储备供应和物流配送能力,不断优化线上销售、线下配送相结合的供销模式,进一步畅通农副产品从田间地头到百姓餐桌的运销链条,通过打造现代农贸物流体系,将地区优质的农副产品销售到全国各地。

地委委员、阿克苏市委书记马国强,地委委员、行署常务副专员梁峰源一同调研。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤