扫一扫关注
微博
Qzone

就业“车轮”驱动增收“新引擎”

发布时间: 2020-06-25 01:53:28 来源:阿克苏日报

就业是民生之本,也是脱贫之要。习近平总书记强调:“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。”

今年是脱贫攻坚决战决胜之年。根据自治区党委提出的相关要求,地区加快农村富余劳动力就近就地转移就业力度,确保困难群众就业稳、收入增、致富路上有底气。

优化服务让就业路越来越宽

6月12日,阿瓦提县乌鲁却勒镇红旗村农民阿里木·买合买提如往常一样,8时30分吃完早饭后把家里收拾一番,9时30分准时到村委会设立的劳务服务队上班。今年,他的生活一下子规律起来,用他的话说就是:“上班了,就得按照规章制度办事,守时守规矩。”

37岁的阿里木·买合买提是脱贫不稳定户。为巩固脱贫成果,今年在阿瓦提县委办驻村工作队和村委会的帮助下,他在村里的劳务服务队就业,工作职责就是为村里及周边村民提供果树修剪和红枣抹芽服务等。

“妻子有病干不了农活,我也无法外出务工,如今在劳务服务队就业,既可以照顾家里又有稳定收入。”阿里木·买合买提开心地说。

就业是脱贫攻坚最直接、最有效的举措之一。今年,为进一步巩固脱贫成果,地区各有关部门在摸清底数的基础上,转变为民服务模式,主动与相关企业和用人单位对接,并依托本地优势产业,加大农副产品加工、仓储、营销力度等,引导农村富余劳动力尤其是脱贫不稳定户和边缘易致贫户到加工企业及仓储企业就业。

据统计,今年3月底前,地区已实现困难家庭劳动力100%就业。

创新工作实现农民增收梦想

习近平总书记指出:“脱贫攻坚既要扶智也要扶志,既要输血更要造血,建立造血机制,增强致富内生动力,防止返贫。”

今年,地区把提高“稳岗率”作为转移就业工作重中之重,在做好转移就业的基础上,保证困难群众通过公益性岗位就业人数只增不减等办法,增强了他们增收致富的信心。

6月8日,在乌什县乌什镇九眼泉村的道路上,出现一群身着橙色马夹、戴着头盔平整路肩的护路员。

“姐妹们,快点干,早点完成今天的工作任务,还可以去地里干农活。”村民阿孜古丽·买买提一边用铁锨平整路肩,一边开心地对队员们说。

从农民变成工人,阿孜古丽·买买提说,这样的好事她过去想都不敢想,感谢政府的关心关爱。

阿孜古丽·买买提有3个孩子,丈夫患病不能从事重体力劳动,走上护路员岗位后,空闲时间还可以干农活、照顾家庭,这让她兴奋不已。

“护路员这份工作我很喜欢,一定好好干,多挣点钱,过上好日子。”阿孜古丽·买买提说。

九眼泉村地处城郊,人多地少,脱贫不稳定户和边缘易致贫户家庭又缺少劳动力,外出务工不能兼顾家庭。今年,在就业惠民政策扶持下,乌什县卫健委驻村工作队在村里设立7个护路员公益性岗位,让7名困难家庭人员走上就业岗位,从此收入有了保障。

统计显示,今年,地区困难人口的就业稳定率达98%。   

技能培训为出彩人生创造机会

“乡亲们,要想种植辣椒的收入高,规范种植不可少。大家要舍得付出,抓好打坑施肥、覆膜移栽、打顶抹芽等环节,加强田间管理,确保增产增收。”这是沙雅县央塔克协海尔乡央塔克协海尔村辣椒种植培训现场的一幕。

6月10日,在央塔克协海尔村,为切实提高困难群众的技能水平和创业能力,地区农业农村局驻村工作队员克比尔·热合曼利用闲暇时间给农民讲解辣椒管理技术。“去年我家种了2亩辣椒,增收2000元左右,今年种了8.7亩,我一定要学好辣椒管理技术,争取早日走上致富路。”村民热汗古丽·木库依提说。

学历低、无技能是困难群众增收致富路上的“绊脚石”。为此,地区各地坚持扶贫与扶志、扶智相结合,加大特色种植、养殖、农产品加工、家政服务等实用技术培训,继续实施就业扶贫培训促进计划,对转移就业的困难群众开展培训,鼓励用工企业开展岗前培训、岗位技能提升培训等。

工作环境好,每月工资不低于2500元,让温宿县依希来木其乡脱贫不稳定户阿孜古丽·图尔贡特别开心。今年年初,得益于乡里统一组织的技能培训,她顺利在阿克苏纺织工业城(开发区)一棉纺企业就业,稳定的收入让她对今后的生活充满信心:“我会在这里好好工作,等攒够了钱,自己创业。”

一技在身,致富路就在脚下。今年,地区以“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”为目标,加大困难群众的技能培训力度,并提供棉田和果园管理或者护路员、保洁、保安等公益性岗位,设立专职专岗,为困难群众的出彩人生创造机会。

统计显示,截至目前,地区农村富余劳动力中已有37万人有稳定的工资收入。

记者 刘红文 通讯员 杨兰 付强芝

责任编辑:张权 汪江