扫一扫关注
微博
Qzone

“最多跑一次”改革加快“智慧民政”建设

发布时间: 2020-06-25 01:49:22 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张路 通讯员 凌贤红)“网上提交材料,材料出现问题后,工作人员电话指导修改,再通过网上审核,给我们提供了极大方便。”6月20日,地区河南商会负责人朱正伟通过网络成功完成社会组织年检工作,对地区民政工作“最多跑一次”改革点赞。

朱正伟介绍,以往该商会的年检工作,都是由商会按照年检工作要求准备好纸质材料,交由业务主管单位初审盖章后再交到地区民政窗口进行年检。“有时候我们的工作人员到了办事窗口,才发现出了许多问题,不得不重新填报,第二次再交由窗口审核,这样一来二去非常浪费时间,现在这么做给我们省了不少人力物力。”朱正伟说。

地区长安社会工作服务中心最近也在办理民办非企业单位社会组织年检工作,让“数据跑路”、网上办理、电话通知修改,这些暖心的服务措施让办事人员倍感温暖。 “2019年,地区民政局工作人员提前将年检所需材料公布,我们准备好材料后可以直接办理,‘最多跑一次’改革成效初显,今年在去年的基础上进一步提高办事效率,我们一次也不用跑了。”地区长安社会工作服务中心负责人高哲说。

地区民政局社会组织管理科负责人伍兰介绍,为进一步加快民政业务数字化建设的步伐,用“数字跑路”代替“群众跑路”,使办事群众更加熟悉网上办事流程,根据自治区民政厅要求,地区首次施行了社会组织网上年检,且延长年审时间,由原来每年6月30日结束,延长至8月31日结束。

截至5月底,地区共有社会组织440家(地区本级138家,县市302家),其中社会团体217家,民办非企业单位223家。

今年施行网上年检后,社会组织可以用自己的用户名进到新疆社会组织办事平台下载年检报告书,将年检报告书填完后再上传到系统中,后台审核人员直接在系统中审核,将问题及时通过QQ、微信或者电话反馈至社会组织,直到审核通过后,社会组织再打印出纸质版年检报告书交由业务主管单位审核盖章,盖好章的年检报告书与登记证副本一同交到民政部门,当场盖完年检章后就可以把证书拿走了。这期间的审核和改正都是网上进行,用“数据跑路”代替了“群众跑路”,实现了只需要进“行政服务大厅”一次,就可以办成事,极大地方便了群众办事。

责任编辑:张权 汪江