扫一扫关注
微博
Qzone

浙阿“百校十万‘石榴籽’”工程之“浙阿一家亲 浓情端午节”主题活动在两地同步开展

“云”上相聚 同上一堂课 共度端午节

发布时间: 2020-06-25 01:48:26 来源:阿克苏日报

新和县丽水小学学生在参加“丽疆龙舟赛”。

浙江省丽水市青田江南实验学校学生通过“云”端与新和县丽水小学学生举行包粽子比赛。

阿克苏新闻网讯(文/图 记者 张路 通讯员 黄江荣)“艾克旦,我们又见面了!祝你端午安康!”“谢谢孙雨萱!希望我们能早日相见!”6月23日,丽疆“同步课堂”综合实践成果展示活动在新和县丽水小学和浙江省丽水市青田江南实验学校同步进行,相聚4600公里的两地学生“云”上相聚,同上一堂课,共度端午佳节。

课堂在援疆教师施锦枫、徐智霜及丽水教师陈巧平、资瑶丽共同组织下进行,分“美食端午”“文化端午”“千年端午”“激情端午”“诗词端午”五个篇章,两地师生隔着屏幕同步举行包粽子比赛,互相介绍两地特色美食,了解端午习俗,友谊在互动中加深。

活动中,最令人激动的环节当属“丽疆龙舟赛”,“青田龙舟组” 和“新疆龙舟组”隔着屏幕竞赛,却像真的同在一个江面上比赛,摇桨、呐喊声、加油声此起彼伏。“以前我对端午节赛龙舟的习俗不太了解,通过这次和浙江小朋友一起上课,我不仅了解了赛龙舟习俗,还知道包粽子、挂艾草、制香囊等端午习俗,我特别开心。” 丽水小学学生艾克旦·艾斯卡尔说。

施锦枫说:“我们希望通过‘同步课堂’,让相距万里的疆浙两地孩子有机会通过网络‘面对面’交朋友,共同探索中华民族传统节日文化内涵,共度中华民族传统佳节,像一颗颗石榴籽一样紧紧地抱在一起,真正实现民族团结一家亲。”

今年6月1日,浙阿“百校十万‘石榴籽’”工程正式启动,积极推动浙阿两地各百所学校缔结为友好学校,以小学为主,同时涵盖幼儿园、中学、大学,参与学生10万余人,建立常态化交流合作机制。为深入推进浙阿“百校十万‘石榴籽’”工程,增进浙阿两地学生的“五个认同”,促进两地师生和干部群众交往交流交融,端午佳节到来之际,浙江省援疆指挥部联合各市援疆指挥部,通过在线视频等“云上有约”的形式,在两地同步开展“浙阿一家亲 浓情端午节”主题活动。

6月24日,一场主题为“粽情端午·温拜团员‘云上’有约”的团日活动在“云端”进行,此次活动设置了端午“知”多少、端午“约”多少、端午“传”多少三个版块,分设温州市职业中等专业学校、拜城县职业技术学校两个会场,并借助互联网技术实现两校全校联播,参与学生近8000人。

活动中,两校学子在逐一“结对子·交好友”的基础上,通过书信、电话、拍摄专题片等多种形式互送节日祝福,活动现场还随机抽取两对学生分享了书信内容,两地学生饱含深情地表达了彼此之间的美好祝愿,并希望以此为契机,结下深厚情谊,努力成长为新时代民族团结进步事业的接班人。

拜城县职业技术学校2019级服装班学生谢合日扎提·艾尔肯和温州市职业中等专业学校高二学生苏烟雯拿到对方的信件,信中两人都表达了希望对方到各自所在城市看看,成为朋友的愿望,真挚的话语让人感动。“这样的活动让我交了一个朋友,在我的心里种下了梦想,我要好好学习,争取到她的城市看看,开阔眼界。”谢合日扎提·艾尔肯说。

当天,在阿克苏市天杭实验学校,杭州市援疆教师张雯洁带着学生共同制作香囊、朗诵诗词,制作创意画,感受浓浓的端午文化。该校四年级4班学生张乐瑶说:“援疆老师带着我们一起制作香囊,让我更加了解了我们的传统节日——端午节,也让我更加热爱中华优秀传统文化,热爱祖国。”

浙江省援疆指挥部智力援疆和人才管理组相关负责人介绍,下一步,浙江省、市援疆指挥部将会持续深化浙阿“百校十万‘石榴籽’”工程建设,让浙阿两地学生进一步交往交流交融,让两地学生的心灵在中华优秀传统文化中得到浸润,各族学生像石榴籽一样团结在一起。

责任编辑:张权 汪江