扫一扫关注
微博
Qzone

家门口就业 把幸福收入“馕”中

发布时间: 2020-06-25 01:45:24 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任春华 实习记者 刘天) “在这里上班,每天能回家照顾老人,孩子可以放到厂里的‘儿童乐园’有专人照看,每月都有稳定的收入,真是太好了。”6月20日,在乌什县三泰特色食品开发有限责任公司阿拉萨依村特色食品加工厂上班的乌古兰木·吐尔逊高兴地说。

乌古兰木·吐尔逊今年26岁,是奥特贝希乡阿拉萨依村农民。此前一直在家照顾65岁婆婆和3岁的儿子,看着村里的年轻人外出就业,她十分羡慕。2018年5月,乌什县三泰特色食品开发有限责任公司在阿拉萨依村建特色食品加工厂,乌古兰木·吐尔逊率先报名,成为了一名产业工人。可上班后她却总是迟到早退,厂里经过了解,得知有很多员工和她一样家里有老人和小孩要照顾。

为让员工安心上班,乌什县三泰特色食品开发有限责任公司负责人费安民决定在厂里办一个“儿童乐园”,他的想法得到国家统计局新疆调查总队驻阿拉萨依村工作队的支持,并捐赠了一批跷跷板、滑滑梯、小皮球积木等儿童玩具。

乌什县三泰特色食品开发有限责任公司在阿拉萨依村建的特色食品加工厂主要产品是窝窝馕,因其生产技术含量低,农民上手就会干,而且市场广阔需求量大,招聘了村里许多富余劳动力就业。为满足订单需求,2019年公司又在乌什县英阿瓦提乡贡格拉提村建了分厂,两个厂每天可生产3万个馕,馍馍2万个,炒面1000公斤,吸纳附近村民就近就地就业。为帮助厂里培训好工人,奥特贝希乡还专门派遣一名干部驻厂服务。厂里订单集中时,工人每月可拿到2600元工资。

阿拉萨依村是一个山区村,人均耕地不足两亩,种植结构单一,很多村民缺乏技能走不出山窝窝。2014年,全村685户村民中有212户是贫困户。2018年,乌什县脱贫攻坚进入冲刺阶段。为了让贫困家庭劳动力在家门口就业增收,乌什县三泰特色食品开发有限责任公司选择在阿拉萨依村建了特色食品加工厂。

现在乌古兰木·吐尔逊已经成长为车间主任,每月工资2000多元,丈夫找到一份司机的工作,每月工资4000元,两人每月6000多元的收入,接近从前一年的收入。乌古兰木·吐尔逊的家也悄悄发生了变化,崭新的家具和洗衣机、电冰箱、热水器等一应俱全,从前的土炕也换成了带床垫的木床,床上铺着四件套。短短两年多时间,一个小康之家面貌已经呈现。

“现在,我们除了生产窝窝馕,还研发了苞谷馕、肉馕、牛奶馕、皮牙子馕、馍馍、炒面等产品,借助电商平台让馕产业走向内地市场。” 费安民说,让附近村的富余劳动力在家门口就业,只是乌什县三泰特色食品开发有限责任公司产业扶贫的第一步,下一步公司准备通过馕产业带动村里的粮食、油料作物、羊肉、鸡蛋、蔬菜等就地消化,促进村民增收。

责任编辑:张权 汪江