扫一扫关注
微博
Qzone

为幸福生活奔忙很快乐

发布时间: 2020-06-24 12:24:47 来源:新疆日报

□通讯员/翟汝增

“今年是我最忙的一年,也是最快乐的一年。”6月12日,阿西古丽·吾舒尔说。

白天在工厂上班、为水果店进货,晚上和丈夫拜合提·图尔地巴科一起装修房子……阿西古丽把每天都安排得满满当当,每天都在为幸福生活奔忙。

这一切,都要从阿西古丽到阿克陶县巴仁乡就业实训基地上班说起。

阿西古丽家住巴仁乡克孜勒陶吾斯坦村,2019年5月到就业基地上班前,全家人就靠丈夫拜合提在巴仁乡开一家水果店的收入为生。阿西古丽在家照顾孩子、做家务,是一位名副其实的家庭妇女。

2019年5月,阿西古丽跟着村里的姐妹们一起到巴仁乡就业实训基地应聘,从此打开了幸福生活的大门。

“当时,我就是跟着别人去碰碰运气,其实内心还是很自卑的,觉得自己就是一个家庭妇女,能行吗?”阿西古丽说起第一次去工厂,脸上挂着羞涩的笑容。

会国家通用语言的阿西古丽很快被选中,在电子厂培训1个月后,正式成为一名工人。

今年初,电子厂会计何靖找到了阿西古丽,告诉她电子厂需要一名男性工人,询问她有没有家人或者朋友适合的。当时,阿西古丽的婆婆正好在水果店帮忙,不需要丈夫一直在店里。晚上她就和家里人商量,让丈夫也到电子厂上班。

拜合提来到电子厂上班,两个人1个月的工资达到5000元,水果店由婆婆照料,生意也没耽误。阿西古丽算了一笔账,今年他们家的收入能达到72000元。

在就业实训基地,像阿西古丽这样,在家门口就业增收的人有很多。据了解,阿克陶县巴仁乡就业实训基地于2019年建设完成,有规模以上企业5家,吸纳农牧民689人就业,其中贫困群众502人。

阿西古丽说:“这份工作带给我的不仅仅是工资,还有自我价值的肯定,我觉得自己是个有用的人,是一个能依靠双手改变家庭现状的人。”

责任编辑:张权 汪江