扫一扫关注
微博
Qzone

公益性岗位助困难群众就业增收

发布时间: 2020-06-24 09:52:00 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 牛海燕 通讯员 杨兰)“我做公路养护工让家里有了稳定的收入,非常感谢党和政府的惠民政策。”6月15日,柯坪县启浪乡萨依巴格村农民库尔班·纳依甫高兴地说,是政府统一选聘招录,才让他有了养护工这份工作,他对于这份工作非常满意。

今年以来,乌什、柯坪两县按照“四个不摘”要求,为边缘易致贫户和脱贫不稳定户提供乡村道路养护工岗位,使困难家庭群众有了稳定收入。

柯坪县严格按要求从边缘易致贫户和脱贫不稳定户中选聘乡村道路养护工,采取教育培训和实地走访的方式,组织乡村道路养护工开展农村公路基础知识、日常管理、养护安全作业等方面内容的培训。

培训结束后,来自该县3镇2乡34个行政村的275名村民成为了养护工,分别对全县567.03公里农村公路进行分段养护。

启浪乡萨依巴格村养护工库尔班·纳依甫家2019年家庭收入刚过国家脱贫标准线,这次政府给他安排了养护工的工作。他开心地对记者说:“参加完培训,我就正式上岗了,有了这份工作,家庭就有了稳定的收入。感谢党和政府让我从一名农民变为养路工人。”

6月16日一大早,乌什县乌什镇九眼泉村道路两旁出现了一批身着橙色马夹、戴着头盔的人正在养护马路,他们就是政府安置的农村公路养护工。

阿孜古丽·买买提,丈夫患病不能从事重体力劳动,家中有3个孩子,生活比较困难。这次在政府的帮助下,他们夫妻都成为县里的农村公路养护工,实现了在家门口就业。“我能成为养护工,全靠党的好政策,这个工作岗位对于我们夫妻来说很适合,我们一定不辜负领导的期望,好好干多挣钱,早日和大家一起奔小康。”阿孜古丽·买买提说。

乌什县卫健委驻乌什镇九眼泉村工作队长、第一书记乔宁介绍,为帮助困难村民稳定增收,村里成立了农村公路管理养护班,吸纳7名家庭困难村民就业,增加他们的家庭收入。

今年,地区紧紧围绕“七个一批”“三个加大力度”脱贫路径,将转移就业和发展产业作为巩固提升脱贫成果的关键举措,加强公益性岗位管理和开发,严格落实自治区“新增和腾退公益性岗位优先用于安置贫困劳动力”政策规定,为边缘易致贫户和脱贫不稳定户新开发养护工、防疫员、保育员、保安等公益性岗位,促进困难群众就业增收。

责任编辑:张权 汪江