扫一扫关注
微博
Qzone

入校即入职 上学即上岗

沙雅县职业技术学校实现校企合作育人

发布时间: 2020-06-24 09:51:41 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 潘婷 通讯员 柳玉柱)“我们学校里有机器设备,学校又请来了师傅手把手教我们实际操作技术,我很快就学会了织布。”6月19日,沙雅县职业技术学校纺织技术及营销班三年级学生美合日古丽·木沙说。

今年,沙雅县职业技术学校通过与县内外企业充分对接,探索校企双主体教学模式,将理论和实践深度融合,让学生在真实环境中进行实践,让学生入校即入职、上学即上岗,实现校企合作育人,在拓宽学生就业渠道的同时,也为企业培养了大批急需的技术人才,实现了校企互利双赢。

该校还通过实训基地,坚持“专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接”的理念,推进“引企入教”,聘请企业行家里手进入学校,手把手地指导学生,让学生“真刀真枪”学习,真正掌握岗位所需技能,确保人才培养和产业需求“无缝”对接。

目前,沙雅县职业技术学校已建成30多个实训室,与阿克苏正伦实业有限公司等企业开展“定制式”人才培养合作。同时不断加大学生顶岗实习力度,让企业的生产设备成为教具,加强学生实践能力培养,推动学生顶岗实习与预就业完美结合。

6月19日,在新疆玉象胡杨化工有限公司,沙雅县职业技术学校化工工艺班二年级学生阿里木·吐地正在车间师傅的带领下,学习企业总控室仪表操控与安全生产常识。通过进入自己所学专业的对口企业进行顶岗实习,让阿里木·吐地对毕业以后的就业之路充满信心。

近年来,随着沙雅县委“1355”战略的深入实施,县域经济实力显著增强,特色优势产业迅速发展壮大,各大企业对高素质技术技能型人才的需求量增大。通过深化校企合作,产教融合,解决以往企业“有岗无人”、学校“有人无岗”的突出矛盾。

“让学生到企业学习专业技能,加强了他们理论与实践的结合,可以让他们更快地掌握化工工艺的操作流程和操作技能,同时企业也可以在这个过程中选用合适的人才,缩短了企业招聘的程序。”新疆玉象胡杨化工有限公司党群人事部负责人杨婷婷说。

“我们紧紧围绕社会经济发展和企业的用工需求,及时调整学校的专业教学计划以及专业设置,使学生入校就入厂、毕业即就业,为企业提供高素质的技术技能人才,让职业教育为社会经济发展提供人才支撑。”沙雅县职业技术学校党支部副书记靳志亮说。

责任编辑:张权 汪江