扫一扫关注
微博
Qzone

地区开展“6·26”国际禁毒日主题宣传活动

发布时间: 2020-06-24 09:50:35 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 杨硕 通讯员 王佳)在第33个国际禁毒日来临之际,地区各级公安机关纷纷开展“6·26”国际禁毒日主题宣传活动,营造了全民关注禁毒常识,携手共筑无毒健康家园的良好宣传氛围。

“一个个鲜活的例子,一个个被毒品所害的鲜活生命,让我充分认识到毒品对个人、家庭、社会的危害。同时,也学习了禁毒的相关法律法规知识和预防、拒绝毒品的方法。”阿克苏机场工作人员王强说。6月19日,阿克苏市公安局组织阿克苏机场、阿克苏火车站工作人员分批参观了禁毒教育基地。期间,民警向参观的人员介绍了毒品的种类及危害、全地区目前禁毒形势及吸毒引发典型案例、如何抵制毒品侵害等方面的知识。

6月22日,拜城县公安局举办“禁毒宣传进社区”活动,民警通过进入各个社区讲解禁毒知识、展示毒品仿真样品、发放宣传资料等形式,增强群众对毒品特别是合成毒品危害性的认识,引导群众远离毒品、拒绝毒品。

为普及禁毒知识,遏制毒品蔓延,加强校园禁毒宣传力度,提高青少年的心理防御能力和禁毒意识,6月22日,沙雅县公安局禁毒部门民警走进沙雅县第一中学开展了禁毒宣传教育进校园活动。活动中,民警以专业禁毒教育课件为载体,以通俗易懂的语言和生动形象的案例向学生们介绍了毒品的种类和危害、不法分子诱骗青少年吸毒的常见手段,并就如何预防毒品侵害给学生们做了详细讲解,广大师生在学习中深刻认识到了吸毒的危害性,在思想上、心理上、行为上构筑起拒绝毒品的坚强防线,树立起“珍爱生命、拒绝毒品”的科学防毒观。

温宿县公安局各基层派出所深入辖区开展了“防毒禁毒,从我做起”“抵制毒品侵害,珍惜美好年华”宣传活动。期间,民警通过展示真实生动的图片、毒品仿真样品、发放《禁毒法》宣传册等方式,结合涉毒案例深入浅出地向广大群众讲解关于毒品违法犯罪的法律、法规,警醒群众时刻保持清醒的头脑,不断提高禁毒意识,自觉抵制毒品,与毒品违法行为斗争到底,此次宣传活动,共发放宣传资料500余份,受教育群众达700余人。

阿克苏市公安局戒毒所,通过“读书、唱歌、书画、诵诗、演讲、听讲座、写心得”等各种形式开展丰富多彩的文化活动。以抗疫与抗毒、脱毒与脱贫等主题内容,通过融入爱国主义教育、感恩教育、决胜脱贫攻坚、中国战“疫”精神等元素,在提升戒毒人员戒治动力的同时,展示场所教育矫治效果,形成良好的禁毒宣传氛围。

地区公安局刑侦支队禁毒大队大队长肖毅介绍说:“此次宣传活动切实增强了群众远离毒品、珍爱生命的意识,在辖区形成了人人识毒、人人防毒、人人拒毒的良好风气,营造了全民齐行动、齐参与禁毒工作的浓厚氛围。”

去年6月以来,地区禁毒部门以深入推进“扫黑除恶”专项斗争、“禁毒两打两控”专项行动、禁毒重点整治为重点,深入开展禁毒人民战争,持续深化毒品预防宣传教育,着力整治突出毒品问题,坚决遏制毒品问题发展蔓延,地区禁毒工作取得显著成效。

据了解,2019年,全地区破获毒品刑事案件76起,抓获犯罪嫌疑人91人,缴获毒品11.87公斤,以及大量毒品制造加工器具和制毒原料,查获吸毒人员239人,帮扶救助吸毒人员700余人次。有效遏制了毒品问题发展蔓延的势头,为维护社会大局持续稳定做出了积极贡献。

责任编辑:张权 汪江