扫一扫关注
微博
Qzone

刀郎部落荣获自治区“社科普及基地”称号

发布时间: 2020-06-24 09:49:37 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(特约记者 王国纯) 6月23日,从地区社科联传来喜讯,阿瓦提县刀郎部落经创建申报和综合评定,被命名为第五批“新疆维吾尔自治区社会科学普及基地”。

刀郎文化是地区两大文化品牌之一。刀郎文化以民间口授心传的形式存在,无固定的内容,无文献典籍记载,不像龟兹文化流传广泛,影响巨大。

阿瓦提县是刀郎文化的发源地,刀郎部落是阿瓦提县刀郎文化的集中展示窗口,展示着中华民族历史文明。这里收集、复制了很多刀郎人生活的场景,有房屋、木车、劳作工具等,是地区范围内研究、探寻刀郎文化的地方。

刀郎部落是国家AAAA级旅游景区,占地面积8300亩。主要有民俗展馆、农民画展馆、民俗体育区、千年胡杨区、胡杨文化馆、林则徐雕塑等,还有民族歌舞、特色餐饮、狩猎、胡杨观光塔等景点。其中以5000余亩原始千年胡杨林为背景、以刀郎民俗文化为主题,保留了刀郎人历史遗物、原始生活场景,全面完美地展现了刀郎人的建筑、饮食、手工制作及生活民俗,馆中展出了在刀郎地区收集到的部分古老器物、钱币、文牍、书籍、羊皮书等。

多年来,刀郎部落利用广播、IED大屏、板报、宣传单等形式,定期宣传社会科普知识,使社科宣传深入人心,不断增强群众对社会科学普及活动的参与意识,提高社科知识普及率。刀郎部落还设有水晶宫芊锦植物园科普基地、刀郎木卡姆传承中心,承办了多届“科技之冬”暨“科普大篷车”五进活动和民间运动会。

责任编辑:张权 汪江